Советск. Часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Часовня у Смоленцевского ключа

Советск. Часовня Смоленской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Россия, Кировская область, город Советск, улица Нагорная (бывшая деревня Смоленцево).

Координаты: 57.586335, 48.976952
Проезд:От центра города на юго-восток по ул. Красноармейской, затем через мост на правый берег реки Кукарка, 1 км

Часовня Смоленской иконы Божией Матери, , Советск, Советский район, Кировская область
artysta343
В 2017г. было решено построить полностью новый часовенный комплекс.
Освящение нового купола и креста состоялось 07 октября 2017г.
Часовня построена на месте явления Смоленской иконы Божией Матери у источника.

Вадим кр  21 января 2020

Родник "Смоленцевский ключ" освящен во имя Смоленской иконы Божией Матери. Давным давно у родника была явлена икона Божией Матери Смоленская. С тех пор источник стал почитаться святым. После обретения иконы у родника была построена часовня, а сам обретённый образ Пресвятой Богородицы хранился в Преображенской церкви слободы Кукарка. В 1918 году слободу Кукарка переименовали в город Советск. После революции 1917 года, в годы гонений на Русскую Церковь, часовню на источнике разобрали, а у родника построили прачечную (по местному - портомойня). В 1994 году деревянная Смоленская надкладезная часовня была восстановлена на старом фундаменте. Вода из источника подаётся по деревянной колоде.

Святой источник расположен в восточной части города, на территории бывшей деревни Смоленцево, на правом берегу небольшой речки Кукарка. В 2009 году был разработан проект полной реконструкции места, которое вот уже более двух веков почитается православными жителями Кукарки и ее окрестностей. 22 сентября 2018 года, день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны, митрополит Вятский и Слободской Марк посетил с архипастырским визитом Кукарское благочиние Вятской епархии. Архиерей совершил чин освящения часовни Смоленской иконы Божией Матери.