Советск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Советск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Апсида церкви
Иконостас храма
Фрагменты Царских врат работы Э. Андриолли. Благовещение. Краеведческий музей Советска
Фрагменты Царских врат работы Э. Андриолли. Евангелисты. Краеведческий музей Советска

Статьи

Успенская церковь была обращена в приходскую из упраздненного в 1740 году Успенского женского монастыря (основанного в 1678 году). Церковь была деревянной и неоднократно подвергалась пожарам. На основании храмозданной грамоты Преосвященника Лаврентия от 9 июля 1786 года вятский архитектор Филимон Меркулович Росляков готовит сметы и чертежи на строительство каменной Успенской церкви. В 1788 году каменная церковь была построена об одном теплом приделе и расширена в 1796 году пристройкой двух холодных приделов.

В таком виде церковь существовала до 1862 года. К этому времени в слободе сложился зажиточный слой купечества, и его представители считали за честь своим материальным участием украшать храмы в слободе. С 1862 по 1867 годы Успенская церковь, холодная часть ее, перестраивается и делается вся с духовым отоплением. Позже на средства семейства П.П. Носова была построена новая просторная ограда — на опочном цоколе с такими же опочными точеными столбами, забранными кованными узорчатыми решетками. Вносят свои пожертвования в украшение церкви купцы Д.Д. Якимов, М.И. Кошкин, Н.П. Утробин. Строится каменная паперть. Изготавливается двухярусный иконостас, в котором пишутся 16 картин (икон) в стиле католицизма учеником К. Брюллова, известным художником Эльвиро Андриолли, находившимся в вятской ссылке.

Этот великолепный и богатый храм был описан в 1918 году с целью учета и изъятия ценностей. В 1930 году церковь была закрыта. Какое-то время в ней размещался музей религии, затем использовалась как производственное здание различными организациями. В 1989 году Успенскую церковь начали реставрировать по чертежам, сделанным нашими предками более ста лет назад и сохранившимся в местном музее. С августа 1991 года в ней возобновляется служба. 19 апреля 2008 года на нее водружен колокол кукарского литья (снятый с пожарной каланчи).

Марина Колеватых  19 сентября 2013

Успенская церковь ведет свою историю от кукарского Успенского женского монастыря, который был основан в слободе Кукарке не позднее 1678 года. Церковь в монастыре была деревянной, служила немногие годы, перестраивалась, неоднократно подвергалась пожарам. В 1740 году монастырь был упразднен, а церковь переведена в приходскую. После пожара 1750 года церковь выстроена в 1764 году, но и она сгорела в 1780-х годах. Еще при существовании деревянной церкви, на основании храмозданной грамоты Преосвященника Лаврентия от 9 июля 1786 года, вятский архитектор Филимон Меркулович Росляков готовит сметы и чертежи на строительство каменной Успенской церкви.

В 1788 году каменная церковь была построена об одном теплом приделе и расширена в 1796 г. пристройкой двух холодных приделов. Левый—в честь мучеников, потом переименовали во имя Сергия Радонежского, а правый—во имя всех святых. Эта церковь существовала в таком виде до 1862 года. В это время в слободе сложился зажиточный слой купечества и представители его считали за честь своим материальным участием украшать храмы в слободе. С 1862 по 1867 гг. Успенская церковь, холодная часть ее, перестраивается и делается вся с духовым отоплениемКолокольная, трапезная и центральная часть остаются от прежней, фасада 1788 года, церкви. Средства на перестройку были только от прихожан-благотворителей. Все три престола освящены в 1868, 1869 и 1870 гг. Каменная ограда от прежней церкви казалась тесной и ее в 1876 г. снесли, была временно деревянная, до 1895-1897 г., когда на средства семейства П.П. Носова была построена просторная ограда на опочном цоколе с такими же опочными точеными столбами, забранными коваными узорчатыми решетками.

Вносят свои пожертвования в украшение церкви купцы Д.Д. Якимов, И.М. Кошкин, Н.П. Утробин, строится каменная паперть. Изготавливается 2-х ярусный иконостас, в котором пишутся 16 картин (икон) в стиле католицизма известным художником М.Ф. Андриолли. В главном приделе живопись выполняется учениками московского училища ваяния и зодчества по эскизам художника В.М. Васнецова из Библии ДОРЭ под руководством художника Ергунова (1884 г.). В восьмигранном куполе в строгих позах застыли легендарные прорицательницы Савиллы во главе с Кумской. Могли ли они предсказать судьбу храма и что их образы ровно через 110 лет сметут метлой (в прямом смысле) приезжие ценители местной истории. (Летом 1993 г. при ремонте купола по распоряжению протоиерея П.В. Ковальского была уничтожена живопись в куполе). В 1887 и 1889 годах на средства прихожан и П.П. Носова строятся две часовни по фасаду храма в честь знаменательных дат царской фамилии. Часовни, похожие друг на друга, в высоту около 16 м и около 7 метров каждая сторона, были отделаны белой резной опокой по красному кирпичу с высоким цоколем и витражами в дверях.

На северном фризе здания церкви была исполнена живопись на библейский сюжет. Маковки церкви и колокольни сверкали золотом на солнце. В кресты были вмонтированы зеркальные отражатели. В церкви хранилась икона «Трех радостей» неизвестного художника, учитываемая особо как имеющая великую ценность. Подобно ценны иконы Преподобного Марона и Ахтырской Божьей Матери.

Весь этот великолепный и богатый храм был описан в 1918 году с целью учета ценностей и их изъятия. В 1930 году церковь была закрыта. В апреле того же года спилили кресты и установили красные флаги на маковки церкви. Какое-то время в ней размещался музей религии, затем использовалась как производственное здание различными организациями. Поочередно им владели МТС, авторота, сельхозтехника, перчаточная фабрика. В 50-х годах была сломана колокольня, трапезная и две боковые палатки. Кирпич расходовали на сооружение городской водонапорной башни. Ажурная ограда на опочном фундаменте и часовни разрушены были много раньше. Меняются времена, меняются интересы. В 1989 году Успенскую церковь начали реставрировать. Благодаря просвещенным предкам, патриотам, которые организовали в 1910 г. в ел. Кукарке музей, были сохранены чертежи на перестройку храма 1862 года и ограды 1890-х годов с ажурной решеткой, а также часовен.

В 1990 году были восстановлены четверик, барабан и главка. 8 сентября 1990 года был установлен крест.

С сайта Советск-Кукарка

Дмитрий Лоптев

Возрождение Успенской церкви началось в 1991 году. Благочинный Советского округа, протоиерей Петр Ковальский, обратился к властям Советского района с просьбой о передаче здания Успенского храма Вятской епархии . 28 августа 1991года , в праздник Успения Пресвятой Богородицы, был совершен крестный ход из Покровской церкви к Успенскому храму. Более 500 человек, которые долгие годы ждали этого события, прошли крестным ходом. Сразу после этого начались восстановительные работы, в которых приняли участие и пожилые люди, и дети, и подростки. Они собирались группами по 50-100 человек и очищали церковь от мусора, хлама, грязи, счищали со стен слои мазута, убирали металлолом .

Когда совершалась первая служба, то народа было так много, что храм не смог вместить всех. Было принято решение восстановить и вторую часть храма, совершенно разрушенную. В 1994 году был создан профессиональный хор. Огромную роль в восстановлении храма сыграл благочинный Советского (в настоящее время возвращено историческое название – Кукарское благочиние) округа протоиерей Петр Ковальский. Великолепием и красотой Успенского храма был восхищен митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, который летом 2006 года посетил город и совершил Божественную литургию в восстановленном храме. Владыка поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановительных работах и благословил народ и власть на строительство колокольни. Эти работы начались летом 2007 года, и уже в Пасхальную ночь в апреле 2008 года над Кукаркой-Советском раздался долгожданный колокольный звон.

Более 20 лет продолжаются восстановительные работы в Успенской церкви. Сегодня в храме регулярно совершаются богослужения.

Впервые церковь на этом месте упоминается в 1678.