Ковров. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Олег Худяков
Часовня Илии Пророка, где с 1927 г. разместился музей истории края. Архивное фото.

Олег Худяков

Олег Худяков  15 января 2015

При утверждении нового генерального плана застройки города Ковров 1872 года Ильинское кладбище, оказавшись в черте города, было закрыто, территорию его благоустроили и обнесли кирпичной оградой (за городом отвели место под новое Петропавловское кладбище). К 100-летнему юбилею города в 1904 году (имеется ввиду дата второго открытия города Коврова) общество хоругвеносцев выступило с инициативой построить на упраздненном кладбище одноименную каменную часовню для увековечивания памяти захороненных. Строительство Ильинской часовни началось в 1906 году и, так как производилось в основном на общественные и частные пожертвования, продвигалось крайне медленно. Строительство, надо полагать, было закончено до 1918 г., т.к. в 1917-м случилась революция, и стране стало не до храмов.

В 1927 году здание часовни было передано вновь организованному городскому музею. С 1935 г. за музеем был закреплен участок земли вокруг часовни площадью 800 кв.м для разведения агроботанического сада», что и было осуществлено директором музея А.Г. Бутряковым. Можно предположить, что отведенный участок и был территорией бывшего кладбища, нарушенного с конца 1920-х гг., с началом организации парка.

В начале 1930-х гг. с Ивано-Воинского кладбища, на территории которого разбивали парк им. Пушкина, к музею были свезены надгробные плиты князей Ковровых. Часовня с прилегавшим кладбищем были зеленым островком во вновь разбитом парке, в котором еще не было насаждений. До наших дней сохранилась незначительная часть вековых деревьев (сосен), окружавших когда-то часовню, однако они уже не дают представления о том, что безвозвратно стерто временем.

В марте 1942 г. часовня горела. То была страшная для музея ночь: одни экспонаты сгорели, другие выбрасывались в окна пожарными и бесхозные растаскивались местными жителями.

В 1947 году из кирпича разобранной часовни построили трибуну на площади Свободы и главные ворота парка (южные и северные). Тогда же были окончательно утеряны и княжеские надгробия.

Использован материал статьи Зудиной И.Н. «В аллеях парка дремлет память ...»

Олег Худяков

Олег Худяков  3 февраля 2015

В начале 1930-х гг. с Ивано-Воинского кладбища, на территории которого разбивали парк им. Пушкина, к музею свезены были надгробные плиты князей Ковровых. Часовня с прилегавшим кладбищем были зеленым островком во вновь разбитом парке, в котором еще не было насаждений. До наших дней сохранилась незначительная часть вековых деревьев (сосен), окружавших когда-то часовню, однако они уже не дают представления о том, что безвозвратно стерто временем.

Комментарии и обсуждение

С 1927 года в бывшей Ильинской часовне разместился историко-революционный музей города Коврова, с ноября 1941 года - военное ведомство.

Ранней весной 1942 года в здании был сильный пожар, а затем оно было вообще разобрано.