Ковров. Знаменский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной..

Ковров. Знаменский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.
Престолы:Троицы Живоначальной, Афанасия Ковровского
Владимирская обл., г. Ковров, ул. Первомайская, д.28а

Координаты: 56.362956, 41.317466
Проезд:южный въезда в г. Ковров (со стороны трассы М7 "Волга"), от границы города двигаться по главной дороге 4,5 км, свернуть направо на ул. Краснознаменную, через 500 м упретесь в монастырь.

Сортировка:

Знаменский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной., , Ковров, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Геннадий.
юго-восточный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
Барельеф:Троица новозаветная
завершение храма
chirokov

Буланцев Владимир  31 марта 2008

Знаменская женская община учреждена в 1889 г. Долгое время храм общины помещался в приспособленном помещении. 21 июля 1913 г. был заложен внушительный каменный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Помимо главного престола предусматривалось устройство двух придельных. К 1918 г. церковное здание было закончено постройкой, на главы были подняты кресты. Но освятить храм, кажется, так и не успели. В 1920 г. община была закрыта, а все её строения конфискованы и переданы Ковровскому пулемётному заводу. В ведении ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва» здание бывшего Троицкого храма находилось до недавнего времени. Оно было частично перестроено и использовалось в качестве котельной. В одном из приделов был устроен туалет.

По книге Фролова Н.В. и Фроловой Э.В. «Ковров православный», http://orthodox.kovrov.net

Олег Худяков

Олег Худяков  1 октября 2013

2006 год ознаменовался в городе Коврове возрождением Свято-Знаменской монашеской общины, т.е. женским монастырем. Это стало возможным после возвращения Православной Церкви Троицкого храма, построенного в 1918 году ранее существовавшей монашеской общиной, впоследствии национализированного и использованного в самых различных хозяйственных нуждах, в том числе как теплопункт и котельная.

История возникновения Свято-Знаменской монашеской общины связана с сохранением жизни ковровчан через великое чудо. В 1771 году эпидемия чумы дошла и до села Коврова. Страшная болезнь уносила из жизни множество людей. Храмы переполнились молящимися. Чудным образом у часовенки, что была на Прудке, в сосновом лесу за селом, явилась икона Божией Матери «Знамение», а у ее подножья забил источник чудодейственной воды.

Икона заняла свое почетное место в храме Рождества Христова. Люди очень чтили ее, ежегодно в память этого события совершали с ней крестные ходы и получали помощь и защиту Божией Матери. А на чудном месте у часовенки образовался женский монастырь, который и назван был в честь иконы Божией Матери «Знамение». Официально монастырь, как Свято-Знаменская монашеская община, был зарегистрирован в 1899 году и просуществовал недолго, т.е. до 1918 г. В 1904 г. в общине открылась школа для девочек. Община строила келейные корпуса, храмы, развивала подсобное хозяйство и славилась лучшими молочными продуктами, соорудила прекрасный подземный водопровод в дубовом коробе, родниковая вода в котором и теперь журчит в подвалах 2-ой Городской больницы. Однако венцом ее деятельности и настоящим памятником явился Троицкий храм. Храм был заложен 21 июля 1913 г. и к 1917 году уже был готов к Богослужению, но ни одной службы не услышали его стены.

Единственная монашеская община в г. Коврове восстанавливается очень медленно на лепту вдовицы. За год с небольшим установлен купол и крест, открыта часовня в приделе храма, действует Воскресная школа и библиотека. В общине в настоящее время 10 насельниц, которые будут молитвенно благодарны тем, кто окажет помощь в восстановлении нашего монастыря.

Настоятельница Свято-Знаменской монашеской общины монахиня Афанасия (Воловик)

Алексей Кротов  11 февраля 2017

В 1913 году началось возведение спроектированного Леонидом Михайловичем Шерером пятиглавого Троицкого храма Знаменской общины в Коврове. К 1918 году церковное здание было закончено постройкой, на главы были подняты кресты. Но освятить храм так и не успели. В 1920 году община была закрыта, а все её строения конфискованы и переданы Ковровскому пулемётному заводу. Архитекор С.Б. Мержанов пишет: "В настоящее время камерный ансамбль Знаменской общины оказался фактически в центре города. Однако существующая малая этажность зданий окружающих его кварталов вкупе с сохраняющимися здесь массивами природной зелени вполне могут обеспечить ситуацию, при которой отреставрированное в будущем здание храма Святой Живоначальной Троицы станет одной из наиболее ярких архитектурно-планировочных достопримечательностей Коврова".

Журнал "Московский журнал" №1(313) Январь 2017

15 октября 2022 года, в день обретения мощей святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, состоялось архиерейское богослужение в Свято-Знаменском монастыре города Коврова.

Перед литургией епископ Ковровский Стефан в сослужении секретаря епархии иеромонаха Арсения (Смирнова), руководителя службы протокола иерея Иоанна Власова и клириков Ковровского благочиния освятил придел в честь святителя Афанасия в Троицком храме монастыря.

Божественную литургию возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Стефан, благочинный города Коврова протоиерей Михаил Чернов, благочинный Ковровского района протоиерей Игорь Любченко, сотрудник службы протокола иерей Димитрий Роменский и священнослужители монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора города Владимира под управлением регента Татьяны Оганян. Фото- и видеосъёмку богослужения вели сотрудники епархиального медиацентра.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Афанасия (Воловик) с сестрами, паломники и прихожане обители. По заамвонной молитве было совершено славление священноисповеднику Афанасию, епископу Ковровскому.

Игумения Афанасия преподнесла в дар митрополиту Тихону и епископу Стефану писаные иконы святителя Афанасия, покровителя града Коврова.

От лица администрации города Коврова владыку Тихона и всех присутствующих поприветствовала замглавы администрации по социальным вопросам Арлашина Светлана Александровна. После чего состоялось награждение Архиерейскими грамотами игумении Афанасии и ктиторов обители за понесённые труды по устройству придела в храме. В завершение Владыка поздравил участников торжеств с престольным праздником и обратился со словом назидания.