ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Данилово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:1762.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Владимирская область,Ковровский район, погост села Данилово

Координаты:56.150438, 41.254893
Проезд: 1) От населенного пункта Сенинские Дворики (где стоит пост ГАИ и поворот на Ковров с трассы Москва - Нижний Новгород) едем через Марьино, Нерехту, Княгинино и сворачиваем в Бараново. Через всю деревню едем налево и далее по единственной дороге около 2-х км по полю и краем леса. Далее на углу края по ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1) От населенного пункта Сенинские Дворики (где стоит пост ГАИ и поворот на Ковров с трассы Москва - Нижний Новгород) едем через Марьино, Нерехту, Княгинино и сворачиваем в Бараново. Через всю деревню едем налево и далее по единственной дороге около 2-х км по полю и краем леса. Далее на углу края поля дорога под 90 градусов уходит направо и становится труднопроходимой, но туда ехать не надо. Оставляем машину и идем вперед через овраг (летом сухой, весной там ручей). Справа будет новое кладбище жителей Бараново. Вперед метров 500. Слева в лесу старое кладбище деревни Данилово. Там же и остатки фундамента храма, железо с крыши, старинные бревна.
2) Также есть старинная дорога от Клюшниково через урочище Поддубново.



Добавить фотографию
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Данилово - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
Николай
1 июля 1969
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Данилово - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
источник: https://yandex.ru/images/search?rpt=imageview&cbird=1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.vipnovosti33.ru%2Fnewssql0001%2F10761.jpg
Олег Худяков
??
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Данилово - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
Поклонный крест
Николай
1 июля 2012
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Данилово - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
Старинный крест с храма
Николай
1 июля 2012
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Данилово - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
Фундамент храма
Николай
1 июля 2012
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Данилово - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
Поклонный крест
Николай
1 июля 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай,  2 октября 2012

Храм Владимирской иконы Божией Матери с колокольней, с. Данилово (Данильцево, Данилово – Языково)
Краткие исторические сведения: На средства местного помещика – отставного надворного советника Михаила Ивановича Языкова, проживавшего в Данильцево в собственной родовой усадьбе, в 1762 году был выстроен деревянный храм. После устройства храма по ходатайству сельчан село переименовали в Данильцево-Языково.

Ранее описание памятника: Храм находился при сельском погосте. Ремонт храма (тесовая обшивка, металлическая кровля) производился в 1858 году: был сделан каменный фундамент, покрыта железом кровля, обшиты тесом стены, внутри храм был оштукатурен и сделан теплым. Усердием прихожан в 1878 году при храме были выстроены деревянная колокольня и ограда. Основной сруб храм был покрыт четырехскатной железной кровлей с установленным на ней четырехгранным барабаном. Все здание было обшито тесом с обильным декором накладных деталей. В здание вели две двери – с западного и северного фасадов, перед которыми были устроены рундуки с двускатными кровлями. На северном, западном и южном фасадах основного объема по оси фасада над выходными проемами были устроены люкарны восьмигранной формы, причем на северном фасаде люкарна была скрыта под тесовой обшивкой, а на западном фасаде люкарна выходила в помещение первого яруса колокольни. Установлен иконостас с рельефной несложной резьбой и позолотой на голубом фоне. До устройства колокольни (1878 год), по сведению местных старожилов, около церкви стояла звонница на четырех столбах. Владимирский храм имел своеобразные архитектурные формы, несколько отличающиеся от обычных типовых приемов (крестообразный план, наличие в стенах сруба восьмигранных люкарн). По основным признакам архитектурных форм храм можно отнести в группу клетских церквей с четырехскатным кровельным покрытием.

Позднее состояние: Храм там был закрыт решением Ковровского райисполкома 24 июля 1941 года и использовался местным колхозом «Вторая пятилетка» в качестве склада. Село Данилово, где начале XX века проживало более 200 человек, было официально упразднено в 1964 году как «неперспективная» деревня. В списке объектов культурного наследия по Ковровскому району под № 9 храм значился как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

Со временем кровля храма во многих местах была разрушена, тесовая обшивка местами ободрана, а сруб имел участки гниения. В 1983 году последние жители Данилово переселились в соседние села и Данилово как населенный пункт прекратил свое существование. В конце 1990 году житель одной из соседних деревень зацепил здание храма трактором и разломал. Вслед за тем храм разрушили до основания. От храма остались каменные остатки фундамента, сгнившие кованные и деревянные элементы постройки, а также небольшие остатки железной кровли. Ныне старинное кладбище практически не существует. Старинные надгробия в лежат в лесу в беспорядке. Новых захоронений не обнаружено. На погосте имеется надгробие иерея Ивана Георгиевича Делекторского, уроженца Муромского уезда, в течение 30 лет бывшего настоятелем храма в селе Данилово и храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Маринино. В честь 250-ти летия со времени постройки храма 30 июня 2012 года рядом с местом, где ранее на протяжении 228 лет стоял храм и 179 лет совершались Богослужения, был установлен поклонный крест.
Координаты креста и храма - 56.150438,41.254893

Статью добавил(а): Николай,  7 декабря 2014

Данильцево-Языково.

Село Данильцево, при колодцах, находится от уездного города в 22 верстах, а от губернского города в 55 верстах.

В Данильцеве в первый раз церковь построена в 1762 году усердием помещика Михаила Ивановича Языкова и, по прошению его, Епархиальным начальством повелено было именовать новое село «Данильцевым-Языковым». Церковь была построена деревянная, с одним престолом – в честь Владимирской иконы Божьей Матери, с деревянной звонницей, вместо колокольни. В том же 1762 году Владимирская Духовная Консистория на новопостроенную церковь положила дани: « с дворов священникова, дъячкова, Пономарева и просвирницина , с пахатной земли и сенных покосов 33 ½ коп., заезда 10 коп, десятильнича доходу 30 коп., полковым попам 10 коп, пошлин 17 коп., полоняничных с 3 дворов 12 коп., всего 12 ½ коп.»

Церковь, построенная г. Языковым, существует до настоящего времени, но со значительными изменениями: она поставлена на каменном фундаменте, покрыта железом, обшита тесом, внутри оштукатурена и сделана теплою ( в 1858 году); вместо бывшей звонницы, в 1878 году усердием прихожан построена деревянная колокольня; церковь и колокольня обнесены деревянною оградою.

Престол в церкви один – в честь Владимирской иконы Божьей Матери.

В церкви хранятся: копии метрических книг с 1803 года и исповедальных росписей с 1829 года. Опись церковного имущества имеется и составлена в 1894 году.

Церкви принадлежат здания: деревянная часовня и таковая же часовня в деревне Мартемьянове.

Земли при сей церкви: усадебной одна десятина, сенокосной 2 десятины и пахатной 30 десятин. Земля значится в общем с крестьянами плане.

Причет при церкви: священник и псаломщик. На содержание причет получает 200 руб. Для священника имеется церковный дом со всеми хозяйственными строениями.

Приход: село и деревни: Бараново и Мартемьяново. Дворов в приходе 106, душ мужеского пола 361 и женского пола 400 душ.

В селе имеется школа грамоты.

К церкви села Данильцева приписана Покровская церковь села Маринина.

Ист.-стат. описание церквей и приходов Влад. епархии. Вып. 5  http://dlib.rsl.ru/viewer/01002889711#?page=160

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.