Кандабулак. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Кандабулак. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Архитектор:Т.С. Хилинский
Россия, Самарская область, Сергиевский район, с. Кандабулак, ул. Горбунова, д. 21А

Координаты: 53.972026, 50.735099
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 проследовать прямо по указателю на Уфу и Челябинск. Далее следовать по трассе никуда не сворачивая до указателя на Большую Каменку, где повернуть налево на дублирующую трассу (обход ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 проследовать прямо по указателю на Уфу и Челябинск. Далее следовать по трассе никуда не сворачивая до указателя на Большую Каменку, где повернуть налево на дублирующую трассу (обход Суходола). По ней следовать прямо через Большую Каменку, Большую Раковку, Русскую Селитьбу и Большую Чесноковку; вскоре после Чекалина свернуть влево по указателю на Ровный. В черте Ровного свернуть с главной дороги влево по указателю на Спасское (внимание! указатели здесь и далее нестандартного вида), затем повернуть налево по указателю на Кандабулак. В черте села повернуть направо по главному съезду, затем налево по направлению дороги с асфальтовым покрытием; церковь будет справа у дороги

По идентичным проектам (могут отличаться размер трапезной и высота колокольни) Т.С. Хилинским построены церковь Михаила Архангела (1900-1905) в с. Дергачи, церковь Богоявления Господня (1904-1906) в с. Курумоч, церковь Рождества Христова (1900-1910) в с. Степная Шентала и перестроена в 1896 г. церковь Казанской иконы Божией Матери (1870) в с. Новая Бинарадка

Церковь Троицы Живоначальной, , Кандабулак, Сергиевский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
Интерьер, роспись западной стены
Интерьер, роспись сводов трапезной
Интерьер, северный придел
Интерьер, роспись сводов
Интерьер, роспись
Интерьер с видом алтаря

Село Кандабулак было основано в 1737 году в соответствии с указом императрицы Анны Иоанновны о переселении калмыков к востоку от Волги для несения ими пограничной службы на восточных рубежах. Непосредственный надзор за исполнением указа осуществлялся В. Н. Татищевым. Потом в селе стали селиться ссыльные воины, чьим тщанием в 1781 году была построена деревянная церковь в честь великомученика Дмитрия Солунского- покровителя воинов.

В 1896 году было принято решение о строительстве новой каменной церкви вместимостью до 1500 человек. Проект церкви разработал епархиальный архитектор Хилинский, он осуществлял надзор за строительством. Церковь была освящена в честь Святой Троицы в мае 1906 года, в церкви два придела- в честь вмч Дмитрия Солунского и Николая Чудотворца. Старая деревянная церковь была разобрана и продана в село Орловку.

В 30-е годы ХХ века церковь закрыли и пытались разрушить, но она устояла, была только разобрана колокольня на кирпичи для строительства средней школы в Сергиевске, а чуть позже ураганом был снесен купол церкви.

Долгое время церковь использовалась как склад. В 90-х годах прошлого века церковь была возвращена верующим, которые своими силами стали ее восстанавливать. 5 ноября 1997 года в разрушенной церкви Дмитрия Солунского в честь приближающегося престольного праздника состоялась первое, за несколько десятилетий, богослужение.

В конце 2000-х годов на церкви были вновь установлены купола, 26 декабря 2000 года в церкви состоялась торжественная литургия, посвященная ее второму рождению. работы по реставрации продолжаются.

Елена Григорьева  8 августа 2021

Первая деревянная церковь с престолом, освящённым во имя великомученика Димитрия Солунского, в селе Кандабулак была построена ещё в 1781 г. на средства прихожан. Первым священником был Андрей Семёнов, окончивший Казанскую Академию. В 1898 г. при церкви была открыта школа, где обучалась местная детвора.

В 1895 г. была разрешена постройка нового каменного храма, трёхпрестольного: во имя Пресвятой Троицы, святителя и чудотворца Николая и святого великомученика Димитрия Солунского. Автор проекта - Хилинский Тадеуш Северинович – известный самарский архитектор. В 1906 г. строительство храма было завершено. Здесь находилась библиотека, состоящая из 173 томов, здесь же обучали местных ребятишек грамоте. В 1906 г., по окончании строительства каменного храма, деревянный храм по указу Самарской Духовной консистории был продан в с. Орловка.

В 1939 г. церковь была закрыта. Власти распорядились её снести, но снести успели только колокольню.

В 1998 г. началось восстановление храма. 26 декабря в нём служилась первая Божественная Литургия, которую совершил благочинный Суходольского благочиния, протоиерей Василий Анисимов. Ему сослужил иерей Николай Анисимов, который сейчас является настоятелем Кандабулакского храма.

В 2005 г. был смонтирован и установлен основной купол и начато возведение колокольни. 11 ноября 2009 г. благодаря совместным усилиям правительства Самарской области, Самарской епархии, районной администрации, прихожан и меценатов колокольня увенчалась куполом, который был изготовлен в Челябинске. Купол, весом около 3,5 тонны с крестом был поднят на высоту кровли храма и установлен над звонницей.

Работа по восстановлению храма продолжается и сегодня. В настоящее время прихожане ведут сбор средств на приобретение колокола.

Храмы Сергиевского района. Официальный сайт Сергиевского района, http://www.sergievsk.ru/pravoslavie/hram/hramkandabulak