Красный Городок. Церковь Николая Чудотворца.

Красный Городок. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Россия, Самарская область, Сергиевский район, с. Красный Городок

Координаты: 54.149925, 51.144906
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 проследовать прямо по указателю на Уфу и Челябинск. Далее следовать по трассе никуда не сворачивая до указателя на Сергиевск; по нему свернуть влево и двигаться прямо по главной доро ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 проследовать прямо по указателю на Уфу и Челябинск. Далее следовать по трассе никуда не сворачивая до указателя на Сергиевск; по нему свернуть влево и двигаться прямо по главной дороге мимо Суходола, на перекрестке с круговым движением также проследовать прямо. При въезде в Сергиевск держаться главной дороги, по ней повернуть налево на ул. Маркса и затем при въезде на площадь - направо на ул. Ленина, по которой выехать из Сергиевска на дорогу в Челно-Вершины. По ней сдедовать никуда не сворачивая до Красного Городка, в его черте - второй съезд (без покрытия) влево перед магазином, затем на развилке - направо на дорогу, спускающуюся в овраг, которая приводит прямо к церкви

Церковь Николая Чудотворца, , Красный Городок, Сергиевский район, Самарская область
Вид с дороги Сергиевск - Челно-Вершины
Образ святителя Николая на восточном фасаде апсиды
Ярус звона колокольни
Классический декор северного фасада трапезной
Деталь декора северного фасада колокольни

Илья г.Химки  23 декабря 2019

Находится в 35 км от Сергиевска в центре села Красный Городок. Материал изготовления – красный кирпич. Сохранен один купол. Общая площадь - 150 м². Высота без купола - 16 метров. Каменная церковь на 500 прихожан с одним престолом была построена в 1841 году на средства графа Платона Николаевича Зубова. При церкви была библиотека и одноклассная смешанная церковно-приходская школа. На 1 января 1932 года церковь значилась как действующая, а впоследствии, как и большинство храмов, ее закрыли и использовали под зернохранилище.

8 августа 2006 года было проведено первое собрание жителей села по поводу восстановления церкви в честь Святителя Николая Чудотворца. Жители провели субботник по очистке церкви от завалов, а весной 2007 года начали ее восстановление.