Переяслав. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Украина, Киевская обл., г. Переяслав, мкр-н Борисовка, ул. Энгельса, д. 7

Фото из журнала "Живописная Россия".
Рис. из журнала "Нива".

Вадим кр  25 декабря 2018

Борисоглебская церковь построена в честь первых украинских святых-великомучеников – князей Бориса и Глеба, построена в нач. XIX в. на месте, где в 1015 г. по приказу Святополка Окаянного был убит князь Борис, сын Владимира Крестителя, ставший одним из первых русских святых. Первая божница у слияния Альты и Трубежа была поставлена по воле князя Владимира Мономаха. В 1125 г., как сказано в летописях, Мономах умер "у любимой церкви, построенной на Альте, семидесяти двух лет от роду". Через некоторое время Борисоглебский храм был разрушен половцами, но в 1806-1839 гг. отстроен заново в стиле классицизма. Памятник архитектуры национального значения. Главная святыня - мироточащий каменный крест, сделанный в 1664 г. народным умельцем Харко Беспалым. Фактически церковь построена вокруг него. Мироточить крест начал в 1980-х гг. К 1000-летию гибели святых Бориса и Глеба на церковном подворье установлен восьмиметровый деревянный крест.

Церковь построена из кирпича, относится к крестово-купольному типу, в стиле позднего классицизма, однако в упрощенной его форме. Колокольня – недостроенная, украшенная портиком с тосканской колоннадой. Главным элементом декора выступают окна округлой формы и изображения Святых Бориса и Глеба при входе в храм. Будучи памятником храмовой архитектуры национального значения, церковь поражает своей историей и сакральностью. После прихода советской власти храм закрыли и превратили в зернохранилище, позже даже были попытки его физически уничтожить за «аварийное состояние». В 1980-х годах святыню частично отреставрировали и открыли музей украинского рушника. После обретения Украиной независимости Борисоглебская церковь восстановила свое первоначальное назначение. По состоянию на 2017 год, ее активно реставрируют.

Елена Григорьева  12 июня 2022

Расположена в предместье Переяслав-Хмельницкого. Церковь построена в формах классицизма, кирпичная оштукатуренная крестовая сводчатая трехнефная с прямоугольными в плане пастафориями. Увенчана полусферическим куполом на высоком цилиндрическом барабане. С запада над притвором построена высокая двухъярусная колокольня, верхний ярус которой – четырехколонные тосканского ордера портики, открытые на четыре стороны. Колокольня завершена шпилем. С 1977 г. ведутся реставрационные работы.

Формы сооружения строги и лаконичны, здание представляет интерес как образец позднего классицизма с чертами провинциальной архитектуры.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Строитель», 1983 г.