Переяслав. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Переяслав. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Год утраты:1937 (разобрана)
Украина, Киевская область, Переяслав-Хмельницкий район, Переяслав

Малый портал. Фото П.Н. Жолтовского, 1931 г. Адрес хранения Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
Портал. Фото П.Н. Жолтовского, 1931 г. Адрес хранения Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
1 июня 1931
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь и колокольня, 1929 г. Фото из личного альбома Стефана Андреевича Таранушенко. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Переяслав, Переяслав-Хмельницкий район, Украина, Киевская область
1 июня 1929
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото из личного альбома Стефана Андреевича Таранушенко, 1929 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Переяслав, Переяслав-Хмельницкий район, Украина, Киевская область
1 июня 1929
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото Стефана Андреевича Таранушенко и Павла Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства, 1920-е г.г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Переяслав, Переяслав-Хмельницкий район, Украина, Киевская область
Фото из журнала "Природа и люди".
Архивное фото начала ХХ в.

Елена Григорьева  12 июня 2022

О наличии своеобразных приемов переяславских зодчих свидетельствует памятник этого города – Покровский собор, 1709 г. (не сохранился). Это здание имело крестообразный план с пятью главными камерами. Оригинальной особенностью этого здания является то, что к главной апсиде с севера и юга были пристроены полукруглые башни с двумя рядами глухих ниш, что напоминает строительные приемы Киевской Руси.

Цапенко М. «Архитектура Левобережной Украины XVII–XVIII веков». – М.: 1967 г.

Покровская церковь построена на средства переяславского полковника Мировича в 1704-1709 г.г. Представляла собой своеобразное крестообразное строение, образованного сочетанием в плане тридольного с гранеными помещениями церкви и двух прямоугольных пристроек с севера и юга. Кроме того, вдоль них было ещё по два полуцилиндрических объема, чуть ниже основного. Три бани, позднее переработанные, поставлены по оси восток – запад. Северное и Южное рамена накрыты крышей, а на торцах имели фронтоны. Для храма характерны были игра масс, сочный декор пилястрами и наличниками, стройные пропорции. В 1936-1937 г.г. церковь эта была разобрана.

Логвин Г.Н. «По Украине». – К.: Мистецтво, 1968 г.