ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Переяслав. Музей народной архитектуры и быта. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы из с. Сухой Яр Ставищенского р-на Киевской обл..

Координаты: 50.060573, 31.476447

Музей народной архитектуры и быта. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы из с. Сухой Яр Ставищенского р-на Киевской обл., , Переяслав, Переяслав-Хмельницкий район, Украина, Киевская область
Игорь Копица
Игорь Копица

В здании размещается музей Украинской Православной Церкви.

Музей истории Украинской православной церкви в уникальном памятнике деревянного искусства — Сухоярский церкви 1775 года, перевезённой в заповедник из села Сухой Овраг Ставищенского района Киевской области, находится Музей истории Украинской православной церкви. Здание трёхсрубное с тремя куполами, средний сруб длиннее и шире остальных.
В музее экспонируется подборка материалов, связанных с жизнью Иисуса Христа, Богородицы и других святых, икона «Крещение Руси в 988 году».
В витринах размещена религиозная литература, старопечатные книги, произведения Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова. На стене висят иконы с изображением святых Бориса и Глеба, изображение митрополита Переяславского Ефрема.

Источник информации - Wikipedia

Титов П.Н.  1 октября 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Сухой Яр была сооружена в 1773 г. Это был деревянный трехкупольный храм, построенный из дубовых бревен. Верхушка центрального креста была на уровне 22 метров. В 30-е годы ХХ века использовался как больница. В послевоенный период в этом доме была начальная школа.

Деревянный Свято-Покровский храм простоял на своем месте 210 лет. За время советской власти несколько десятков лет церковь стояла пустая, позже использовалась как склад минеральных удобрений. В 1983 году церковь перевезли в Переяслав-Хмельницкий историко-краеведческий музей, где она была отреставрирована и находится там и по сей день.

По материалам официального сайта Белоцерковской епархии