ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Переяслав. Музей народной архитектуры и быта. Церковь Трёх Святителей из с. Пищики Сквирского р-на Киевской обл.

Престолы:Трёх Святителей

Титов П.Н.  5 октября 2016

Первые сведения о существовании храма в с. Пищики относятся к 1651 г. Точная дата основания храма неизвестна. Храм, построенный в честь Трех Святителей, был деревянный. Он имел одну из самых характерных особенностей, отличавших тогдашние храмы - церковное помещение перекрыто не плоским потолком, а высоким башнеобразным срубом. В архитектуре храма присутствовала и такая общая особенность деревянных храмов (начиная со второй половины XVI в.), как сочетание квадратного и восьмигранного в своей основе сруба, с пирамидальными или восьмигранными куполами. Для защиты сруба от влаги храм был обит гонтом, сделан широкий защитный навес на балках. При храме действовала церковно-приходская школа. Есть сведения, что она вмещала более 100 чел.

В 1987 г. храм был разобран и вывезен в г. Переяслав-Хмельницкий в Музей украинской архитектуры и быта.

По материалам официального сайта Белоцерковской епархии

В здании размещается музей украинского рушника.