Вырица. Церковь Спаса Преображения в Поселке.

Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:М.М. Перетяткович
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Вырица, Купальная улица (бывшая Богоявленская), 23.

Координаты:59.370438, 30.295383
Проезд:Электричка: Санкт-Петербург (Витебский вокзал) - Посёлок. От платформы пешком к кладбищу, 340 м. Автомобилем из Санкт-Петербурга: Пулковское шоссе - Киевское шоссе - Ленинградское шоссе - Р23 - А120 - Самарская улица (Вырица) - Почтовая улица - улица Соболевского - улица 1 Мая - Сиверское шоссе - проспект Урицкого - Купальная улица (Вырица, Поселок).

Церковь Спаса Преображения в Поселке - Вырица - Гатчинский район, г. Гатчина - Ленинградская область
Часовня на месте алтаря церкви Спаса Преображения в Поселке (Вырица). Вид с северо-восточной стороны.
Сергей Костенко
Часовня на месте алтаря церкви Спаса Преображения в Поселке (Вырица). Вид с юго-западной стороны.
Сергей Костенко
Интерьер часовни на месте алтаря церкви Спаса Преображения в Поселке (Вырица).
Сергей Костенко

Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Вырица, Купальная улица (бывшая Богоявленская), 23. Храм Преображения Господня в Поселке. Деревянная церковь. Построена в 1914-1915 годах. Архитектор М.М. Перетяткович. В 1920-х годах участок, примыкающий к церкви стал использоваться для захоронений и, таким образом, помимо приходского кладбища в Вырице здесь, возле Спасо-Преображенского храма, возникло еще одно, расположенное в Поселке. В 1930-х годах храм был закрыт и передан под клуб. Благочестивые посельчане почти что не посещали его, и он пустовал. Детей, по неведению участвовавших в каких-либо концертах и спектаклях, устраиваемых в стенах закрытого храма, родители строго наказывали, запрещая впредь участвовать в осквернении святого места. Здание храма сохранялось до 1940-х годов и, очевидно, погибло в годы войны. На его месте в 2002 году построена деревянная часовня, напоминающая о том, что здесь возвышался престол, и был алтарь храма.

Комментарии и обсуждение

Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Вырица, Купальная улица (бывшая Богоявленская), 23. Часовня в честь Преображения Господня. Небольшая деревянная часовня, четырехгранная в плане, сооружена в 2002 году по инициативе и при участии жителей поселка Вырица - Л.Г. Калмыкова и И.Г. Козлова на на месте разрушенного храма Спаса Преображения в Поселке.
10 февраля 2014, Сергей Костенко.