Вохоново. Церковь Марии Магдалины Мариинского Вохоновского женского монастыря.

Престолы:Марии Магдалины
Год утраты:1941 (сгорела)
Архитектор:С.В.Садовников
РФ, Ленинградская обл., Гатчинский р-н, с. Вохоново

Координаты:59.551846, 29.812806 (координаты приблизительные)

Церковь Марии Магдалины Мариинского Вохоновского женского монастыря - Вохоново - Гатчинский район, г. Гатчина - Ленинградская область
Рис. из книги "Святыни Петербургской Епархии".
Фото из журнала "Русский Паломник"

Вохоновский женский Мариинский монастырь (дер. Вохоново, Гатчинский р-н) действовал с 1884 до 1932 г.

В январе 1883 года помещик А.П. Платонов и его дочь Наталья Александровна подарили Воскресенскому Новодевичьему монастырю 6,5 десятин леса для устройства скита. Скит учрежден в 1884 году, 3 июня 1884 года заложена церковь св. равноап. Марии Магдалины. Деревянный храм с шатровой колокольней, увенчанный одной главой, выполнен в русском стиле (арх. С.В. Садовников). Освящен 16 сентября 1884 года. Устроены иконописная, золотошвейная, башмачная мастерские, молочная ферма, сад, огород, пасека, приют и школа для сирот.

В начале 1889 года скит обращен в общежительный заштатный монастырь, на 1892 год в нем жило около 70 монахинь. После выделения в 1899 году из обители Пятогорского Богородицкого монастыря в ней осталось 40 сестер (в 1917 г. – 46).

Вохоновский женский монастырь вел миссионерскую работу среди эстонцев-лютеран, принимал богомольцев. Закрыт в 1930 году, его здания занял совхоз «Делегатка». В феврале 1932 года 17 последних монахинь арестованы и приговорены к ссылке.

Церковь закрыта 10 мая 1932 года, передана под общежитие. В 1933 году переплавлены семь колоколов. Здание церкви разрушено в 1941 году.

По материалам: Воейков С. Женский Вохоновский Мариинский общежительный монастырь. СПб., 1892; Антонов В.В. Вохоновский Мариинский и Пятогорский Богородицкий монастыри // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 1998. № 20. С. 137-141.

03.06.1884 г. в строящемся Вохоновском скиту (позже - монастыре) заложена деревянная церковь Св. Равноап. Марии Магдалины по проекту арх. С.В. Садовникова, освящена 16.09.1884 г. Церковь закрыта 10.05.1932 г., передана под общежитие. Здание разрушено в 1941 г. в ходе боевых действий. В 2011 г.заложен новый кирпичный храм в духе зодчества XVII в.

Антонов В.В. Вохоновский Мариинский и Пятогорский Богородицкий монастыри. // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. СПб., 1998, N 20, с. 137-141