ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Вырица. Церковь Успения Пресвятой Богородицы при подворье Кавказского (Моквинского) Успенского женского монастыря.

Вырицкий Успенский женский монастырь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:между приблизительно 1917 и 1918.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Вырица, Московская улица, 12.

Координаты:59.416644, 30.326753
Проезд:Электричка: Санкт-Петербург (Витебский вокзал) - станция Вырица, пешком 1,5 км, здание поселковой больницы.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Костенко,  10 февраля 2014

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы при подворье Кавказского (Моквинского) Успенского женского монастыря Сухумской епархии в Вырице. Освящена как домовая церковь Вырицкого Успенского женского монастыря (подворье Кавказского (Моквинского) женского монастыря в Вырице) в 1918 году в приспособленном деревянном дачном доме. В 1932 году из монастырской церкви преобразована в приходскую. Закрыта в 1939 году. В 1941 году вновь открыта как монастырская. Закрыта в 1945 году и позже снесена. На месте церкви построена поселковая больница.

Статью добавил(а): Сергей Костенко,  10 февраля 2014

Участок земли, на котором было устроено подворье, располагался в Заречье, на холмистом берегу реки Оредеж, и ограничивался рекой, а также Саратовской, Московской и Костромской улицами. Пожертвован он был монастырю в 1917 году местным землевладельцем Ивановым. Здания, занимаемые подворьем, представляли собой несколько дачных построек, в одной из которых в 1918 году была освящена домовая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, первоначально открытая как временная. Ей предстоит быть действующей (с перерывами) монастырской церковью более четверти века, вплоть до 1945 года. Заведующей подворьем была назначена монахиня Ангелина, служил в храме в первые годы его существования заштатный протоиерей Никольский. В 1919 г., через год после открытия храма, монахини обратились к епархиальному начальству с просьбой об учреждении при нем кладбища, однако в прошении им было отказано «по причине близости приходского кладбища». Подворье Успенского Кавказского монастыря в Вырице просуществует до 1932 года, когда оно будет в связи с арестом подвизавшихся здесь сестер и их духовника иеромонаха Пафнутия (Акиньшина) закрыто и обращено в приходскую церковь. В 1939 году будет закрыта и она, после ареста служившего в этом маленьком дачном храме архимандрита Игнатия (Егорова), бывшего настоятеля Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне. В 1941-1944 годах храм будет открыт вновь и снова станет монастырским. В эти годы здесь найдут приют сестры Крючского скита Великолуцкого Вознесенского девичьего монастыря. В связи с боевыми действиями в окрестностях Великих Лук в начале 1942 года они будут эвакуированы немецким военным командованием по железной дороге в тыл, в Вырицу, где будут размещены на подворье б. Успенского монастыря. Здесь ими во главе с 99-летней схиигуменией Серафимой (скончавшейся в июле 1942 года и погребенной здесь, за алтарем Успенского храма) и духовником обители иеромонахом Арсением (Стальмаковым) будет восстановлена монастырская жизнь. В 1945 году храм Успения будет закрыт и позже снесен. Ныне на монастырском участке земли выстроена Вырицкая больница, и лишь вековые сосны напоминают о некогда бывшей здесь обители.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.