Вырица. Церковь Казанской иконы Божией Матери (в честь 300-летия дома Романовых).

Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Апышков, Красовский
188040, Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Вырица, пр.Кирова, д.49

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери (в честь 300-летия дома Романовых) - Вырица - Гатчинский район, г. Гатчина - Ленинградская область
Вид с юго-восточной стороны.
Сергей Костенко
Вид с юго-западной стороны.
Сергей Костенко
Храм Казанской иконы Божией Матери и часовня святого преподобного Серафима Вырицкого. Вид с восточной стороны.
Сергей Костенко
HD yozik
Питер
Питер
Питер
Храм.
Larisa Koneva
Михаил Владимиров
Александр Разумов
Александр Разумов
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Илья Щеголев
Матишо
Рис. из журнала "Зодчий"
фото из журнала "Зодчий"

Казанская церковь построена в 1912 г. в модном тогда дачном посёлке Вырица архитектором Апышковым и инженером Красовским (они же - авторы моста Петра Великого (Большеохтинского) в Санкт-Петербурге).

Рядом - часовня преподобного Серафима Вырицкого, знаменитого многими чудесами и исцелениями и прославленного в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

В первые годы XX века стал быстро расти поселок при станции Вырица. В журналах тех лет можно встретить рекламы Вырицы, как красивого дачного места и предложения о покупке там участков под строительство дач. Поселок рос вправо от железной дороги, считая по направлению от города. Здесь в направлении на Сиверскую простирались земли князей Витгенштей...

Участки раскупались быстро. Новый поселок представлял собой уютный уголок природы с сухой здоровой почвой, сосновым лесом и живописными берегами реки Оредеж. Поселок стал быстро застраиваться и заселяться. Подумали православные люди и о том, что поселку нужен и Храм Божий. 2 августа 1912 года состоялось общее собрание жителей поселка, посвященное вопросу о будущем храме. Желательность храма была признана всеми присутствующими единодушно и началось подыскивание подходящего места. Выяснилось, что в конторе князя Витгенштейна, ведавшей продажей участков, при первой разбивке земли был намечен и участок под храм по Ракеевской улице между Пильным и Майским проспектами. При осмотре участка представителями жителей он был признан неудобным. Более отвечающим своему назначению посчитали участок в центре поселка по Магистральному проспекту, угол Ракеевской улицы. К князю поехали в Петербург с просьбой о замене участка, отведенного под храм, другим, выбранным жителями. Владелец принял, выслушал представителей и обещал прислать письменный ответ, который вскоре был получен...

Тогда был найден выход в учреждении особого Братства с определенным уставом. Такой устав выработали, и перед епархиальной властью было возбуждено ходатайство об учреждении в поселке «Княжеская Долина» Братства в честь иконы Казанской Божьей Матери, по построению храма в память 300-летия царствования дома Романовых...

Устав был представлен на утверждение митрополита Петербургского и Ладожского Владимира. 9-го декабря 1912 года после торжественного молебствия Покровительнице Братства оно было официально открыто. Молебствие служило в церкви Училищного Совета при Св. Синоде митрофорным протоиереем П. И. Соколовым и Г. Преображенским - настоятелем Петропавловской Вырицкой церкви, в сослужении священника П. С. Десницкого при пении певчих хора л. гв. Семеновского полка. После молебна учредители Братства собрались в школьном зале училищного Совета. Было сказано слово о П.С. Десницком. Затем состоялись выборы членов Совета, ревизионной комиссии, после чего перешли к выбору проекта храма. До этого был объявлен конкурс на проект Храма. На конкурс было представлено пять проектов. Выбор проектов происходил баллатировкой. Большинство голосов было за проект архитектора В. Р. Апышкова и М. В. Красовского.

Все работы и заботы по постройке Храма и изысканию средств были возложены общим Братсвом на Совет. Совет Братства приступил к работе почти не имея денежных средств. К этому времени князь Витгенштейн землю, приобртенную Братством под Храм за 717 рублей, пожертвовал Братству, деньги же полученные за эту землю зачислил в уплату за другой лесной участок по Мельничному проспекту № 13. Строевой лес этого участка был снят и употреблен на постройку Храма, а сам участок был продан для употребления денег на Храм. У Витгенштейна было закуплено еще 1000 штук бревен.

27 февраля 1914 года обратились к Его Высочеству князу Иоанну Константиновичу с просьбой быть почетным покровителем Братства. Князь Иоанн Константинович был старшим сыном внука Императора Николая I Великого князя Константина Константиновича...

Торжественная закладка храма состоялась 14 июля 1913 года. Совершил закладку Высокопреосвященный Алексий архиепископ Тоболский при участии многих духовных лиц и большом стечении народа.

К осени 1913 года храм был в черне закончен: вырублены стены, выведена шатрообразная глава Храма, сделана колокольня, настланы верхние черные потолки. Верх был покрыт железом. Церковный участок был обнесен досчатым забором со стильными рубленными воротами. На зимний период, как это обычно было принято до советского времени, постройка была остановлена и возобновлена с начала весны 1914 года. Строительная комиссия и Совет принимали все меры, чтобы закончить постройку ко дню Храмового праздника — 8 июля (старый стиль).

26 мая 1914 года состоялось поднятие колоколов и крестов на строящийся Храм. При огромном стечении дачников и окрестного населения крестный ход во главе с о. Георгием Преображенским (настоятель Петропавловского Вырицкого храма) встретил на вокзале прибывшего на торжество члена Синода архиепископа Никона с сопровождении многих священников. Высокопреосвященный Никон в сослужении всего прибывшего и приглашенного духовенства совершил молебен и чин освящения колоколов и крестов, которые потом были подняты на Храм.

26 июля 1914 года состоялось связение Храма, чему накануне предшествовало всенощное богослужение, совершенное протоиреем Ф.Н. Орнатским с другим приглашенным духовенством, при пении лейб-гвардии Семеновского полка. Чин освящения Храма совершил епископ Гдовский - Вениамин...

Со дня освящения Храма служба совершалась в нем только в летний, дачный сезон, в виду неприспособленности Храма для службы в зимнее время.

Иконостас Храма был исполнен по рисункам инженера Красовского - дубовый, резное дерево с металлическими приборами. Паникадило 2-х ярусное в 28 свечей бронзовой отливки с хрустальными цепями, с бронзовыми отливными подвесками. Прибор в 28 металлических свечей, окрашенных под желтый воск. Цепь 11 аршин.

Паникадило дар П. И. Летуновского.

Престол кипарисного дерева на дубовой основе. Одежда престола белая мраморная. Дар А. А. Кузнецова и М. М. Игнатьева.

Царские врата — иконы Спасителя и Божьей Матери открытого греческого письма, в серебрянной басменной оправе размером 1,5 вершка.

Патриарх Иерусалимский Дамиан прислал икону Воскресения Христова, содержащую в себе частицу камня гроба Господия. Святой Синод подарил дароносцу серебряную, вызолоченную и пасхальный трехсвечник бронзовый с эмалевыми украшениями. Большое Евангелие в серебряном окладе с камнями Иконопись под слюдой. Евангелие в малом, бархатном окладе с серебром. Евангелие напрестольное в лист 9 вершков в бархатном окладе с бронзовым матовым зеленого золочения пропильпым крестом, с иконой Спасителя в камнях - дар П. Я. Мешкова. В вратах икона Спасителя и Казанской Божьей Матери на цинке. На тех же вратах с внутренней стороны икона де-Иисус-Спаситель, Божья Матерь и Иоанн Креститель па цинке.

Из икон отметим:

- икона св. Иосифа Белгородского Чудотворца па липовой цке (доске) с ковчежцем Строгановского письма в висячем светло-дубовом киоте с бронзовым отливным кронштейном;

- икона Казанской Божьей Матери в серебряной оправе с камнями;

- икона ап. Павла 2x1 аршин;

- икона св. м. Лидии 2x1 аршин;

- икона Казанской Божьей Матери в серебряной оправе с камнями (2-я хоругвии бронзовые, зеленого золочения, чеканные - 2 штуки);

- колокола: 158 пудов 20 фунтов с железным языком 6 пудов, 73 пуда 10 фунтов, 43 пуда 5 фунтов, 17 пудов, 1 пуд, 22 фунта.

Из пояснительной записки о стиле храма, приложенная архитектором к его проекту.

...Наконец, в начале текущего века строители стали всматриваться туда, куда следовало, - стали изучать деревянные церкви нашего севера, где сохранились много памятников древнего деревянного строительства, и оценивать их величественную спокойную прелесть и простоту и стали подражать им в своих произведениях. Вот почему авторы проекта церкви для Вырицы руководствовались как для плана, так и для фасада, теми принципами, которые господствуют в церквях Олонецких и Вологодских, совместив их одновременно с требованиями нынешней техники.

Начало строительства 1913. Завершение-1914. Фактический автор - гражданский инженер Михаил Витольдович Красовский.

Комментарии и обсуждение

К проектированию и строительству моста Петра Великого (Большеохтинского) М. В. Красовский отношения не имеет.
17 октября 2014, Pavloff.