Ужгород. Церковь Спаса Преображения.

Ужгород. Церковь Спаса Преображения

вид с северо-запада
вид с юго-запада
Церковь Спаса Преображения, , Ужгород, Ужгородский район, Украина, Закарпатская область

uchazdneg

Построена в 1802 г. по проекту И. Фридгоффера. В 1802-1949 принадлежала греко-католикам. Позже оказалась собственностью университета и была перестроена, а в 1991г. храм был передан православным взамен на кафедральный собор на ул.Капитульной

Елена Григорьева  3 сентября 2022

Впервые храм восточного обряда в Ужгороде упоминается в исторических источниках 1575 года. Это была деревянная церковь, расположенная в районе современного автовокзала на улице Подградской. В те времена в непосредственной близости от храма и расположенного рядом с ним кладбища протекал Малый Уж, воды которого во время сезонных наводнений наносили сооружению и местам захоронения ужгородцев немалый ущерб. В 1678 году церковь перестроили, но в XVIII в. было решено построить в Ужгороде новый храм для верующих, которых с каждым годом становилось все больше.

Городская казна (такое название имела тогдашняя местная власть приняла найти для строительства церкви более удобное место и в 1787 году выкупила земельный участок семьи Долинаїв на Цегольні. Именно при содействии казны, наместника Ужанского отца Ивана Шустая и по проектам инженера и архитектора казны Йожефа Фрідгоффера началось строительство нового греко-католического храма, которое завершилось в 1802 году. Освящен он был в честь Преображения Господня, вероятнее всего, храм освящал сам епископ Андрей Бачинский, с именем которого связан "золотой век" Мукачевской греко-католической епархии.

Под церковью были расположены семейные склепы меценатов прихода-членов семей Черских и Ляховичей. Возле храма находилось кладбище, напротив него - фара, а чуть ниже уже в середине XIX века возвели приходскую школу. Вся территория храма была обнесена каменной стеной, за которой располагались виноградники.

За 2 века своего существования настоятелями Ужанского деканата и приходов Цегольнянського храма были такие известные личности, как Иван Шустай, Михаил Лучкай (историк, автор "Славяно-русской грамматики"), др. Василий Гаджега (папский прелат, доктор теологии, общественный деятель), Александр Марина (профессор Ужгородской богословской семинарии) и другие, а вспомогательными священниками на Цегольні были духовные отцы Иван Угла (секретарь епископа Бачинского, автор "Букваря языка рускаго" и "малого Катехизиса"), Иван Бокшай, Александр Никита (каноник, профессор семинарии), Августин Волошин (общественно-политический деятель, Президент Карпатской Украины), Эмилиан Бокшай (журналист, педагог, историк) и другие достойные памяти фигуры.

Цегольнянская церковь долгие годы не только удовлетворяла духовные потребности ужгородцев, но и задавалась вопросом образования. С середины XIX при приходе действовала церковно-приходская школа, которую посещали дети прихожан. Среди педагогов этой школы были, в частности, председатель Союза учителей Ужанщины, редактор газеты "Учитель", журналист Андрей Репай, регент известного хора прихода Андрей Пентек и тому подобное.

В разные времена эту церковно-приходскую школу посещало от 60 до 150 учеников. А прекратила она свою деятельность в 1945 году, с которого начался один из самых тяжелых периодов в деятельности Мукачевской греко-католической епархии. Начались преследования и репрессии против греко-католических священников, немало проблем было и у ее верующих.

В феврале 1949 года храм был передан православной общине и настоятелем его стал бывший греко-католический священник Михаил Кисть, который подписался на переход в православие. Кстати, он был не одним, кто выбрал именно такой выход из тогдашней сложной ситуации, ведь в 1949-1950 годах на переход к православию подписались такие известные в то время греко-католические священнослужители, как Стефан Данієлович, Дезидерий Натоля, Александр Долинай, Ортутай Василий, Адальберт Орос и другие.

Гораздо худшая участь ждала тех священников, которые не согласились отречься от своей веры. Бывших отцов Цегольнянського храма Василия Пушкаша, Елемира Ортутая, Даниила Бачинского (мол), Ференца Ковтюка, Александра Марину и других арестовали и осуждили на различные сроки заключения, которые они провели в лагерях Гулага.

В 1951 году Преображенский храм на Кирпичные был закрыт, а все имущество передано в Кафедральный собор, где часть его сохраняется до сих пор (речь идет о метрических и богослужебные книги и т. п.). Иконостас храма передали в сторожевую церковь св. Кирилла и Мефодия, башню храма разрушили, колокола разбили, а в 1953 году его помещение передали ужгородскому государственному университету, который обустроил в стенах бывшей церкви вычислительный центр.

Несмотря на преследования, священство Мукачевской епархии продолжало действовать в подпольных условиях, ожидая того времени, когда можно будет снова говорить о возрождении греко-католической церкви на Закарпатье. "Оттепель" в этом вопросе началась в 1989 году – вместе с общим началом демократизации советского общества. Первые легальные богослужения в Ужгороде начали проводить на Кальварии, возле одной из часовен. В начале 1990-х годов забрезжила надежда вернуть общине Цегольнянську церковь, ведь вычислительный центр оттуда был перенесен, и власть Ужгорода совместно с возрожденной Мукачевской греко-католической епархией приступили к восстановлению здания.

К сожалению, надежды общины не оправдались, потому что 4 октября 1991 года Преображенская церковь была передана в собственность православной общины, но более 250 верующих продолжали в течение 18 лет молиться там прямо под открытым небом. В 2007 году городские власти разрешили греко-католикам начать тут же, на Цегольні, строительство своего нового храма. А пока продолжается это строительство, верующие продолжают хранить светлую память о тех священниках Цегольнянской церкви, которые много сделали для храма и пострадали за свою веру.

В частности, 26 ноября на стене современной часовни и приходского дома были торжественно установлены и освящены Преосвященным владыкой Миланом мемориальные таблицы, что увековечили память двух последних священников этого храма – отца Даниила Бачинского (мол.) и отца др. Элемира Ортутая - последнего помощника священника-капеллана накануне ликвидации в 1949 году Мукачевской греко-католической епархии.

Людвиг Филипп, краевед. «Два века духовной истории Цегольнянского храма», 2011 г., перевод с украинского.

Елена Григорьева  3 июня 2023

Парафию вспоминают уже в 1575 г. сохранились сведения о том, что более старая парафиальная церковь с тремя колоколами была построена в 1678 г. под Ужгородским замком с северной стороны. Очевидно, эта церковь упомянута в 1751 году при священнике Иоанне Долинае как каменная церковь Вознесения с тремя башнями, со всеми местными образами и 4 колоколами, освященная епископом Бизанцием. В церкви был новый боковой алтарь, освященный епископом М. Ольшавским во время посещения, серебряная чаша с позолотой, три фелона, три занавеса и все церковные книги. Участок для парохии подарила госадминистрация. Приходской дом купили и поддерживали стараниями парафиян.

В 1787 г. Ужгородская мэрия решила строить церковь, а в 1802 г. было закончено строительство новой приходской церкви на улице Цегольнянской. (М. Лучкай записал в своей "истории карпатских русинов", что наву с алтарем была построена в 1781 г., а в 1787 г. была обновлена башня). Место купила Цесарская казна от семьи Долинаев. Цесарь, как покровитель церкви, финансировал строительство. План церкви создал придворный архитектор Иосиф Фридман (в документах встречается также Иосиф Фридхоффер), а для сооружения храма много поработал тогдашний священник Иван Шустай. Отличился благодетельством Иван Рац, а также семьи Черских и Ляховичей. В 1805 году приход насчитывал 2372 верующих. Полностью закончил сооружение церкви наместник Иван Ляхович. Возле церкви был заложен великолепный сад, розарий и цветники. В 1897 г. церковь обновлена: турню покрыли бляхой, разрисованы хоры, стены снаружи побелены и пристроена захристия. Возможно, как раз тогда известный художник Игнатий Рошкович написал алтарную икону. Под храмом были захоронения священников и жертвователей церкви.

Последний греко-католический священник Цегольнянской церкви Даниил Бачинский – сын (1911-1968) был арестован в 1949 году и приговорен к 10 годам каторги. Тогда же в Ужгороде произошли многочисленные аресты в среде греко-католического духовенства, большинство арестованных скончалось в концлагерях CPCP.

В советский период храм, согласно акту от 17 февраля 1949 г., передали православным. В 1959 г. его закрыли, башню разобрали, забелили роспись И. Бокшая и обустроили здесь вычислительный центр университета.

В 1991 году началось восстановление церкви для православной общины. Освятили ее 25 мая 1997 г. росписи в храме выполнил Василий Павлищук, а иконостас вырезал Василий Ходанич. Значительные пожертвования на восстановление храма сделал Николай Писарчук.

Сирохман Г. «Церкви Украины: Закарпатье». - Львов, 2000 г., перевод с украинского.