Ужгород. Церковь Анны праведной.

Горянская ротонда

вид с юго-востока
вид с северо-запада
Marylyn

Marylyn  20 сентября 2011

Круглая церковь или ротонда (с итальянского языка - круглое строение), которая сегодня находится в микрорайоне Ужгорода Горяны, вызывает много вопросов относительно ее происхождения и возраста. Одни исследователи утверждают, что она была построена в XIII-XIV в., другие — что в X-XI в. Благодаря уникальным фрескам, которые были обнаружены во время проведения ремонтных работ в 1879 году, ротонда приобрела известность во всей Европе. Её сюжеты передают эпизоды из земной жизни Иисуса Христа: «Тайная вечеря», «Христос перед Пилатом» и др. Считают, что эти фрески были созданы в XIV-XV вв. по заказу итальянца Другета, тогдашнего владельца Ужгородского замка. До нашего времени фрески дошли в плачевном состоянии, часть из них сохранилась лишь фрагментарно. Сегодня Горянская ротонда — это действующая церковь Святой Анны, она играет важную роль в жизни Ужгорода, именно с этого места начинается празднование дня города.

Т.  21 апреля 2014

Ротонда, XII-XIII в. Находится в бывшем предместье города Горяны. Наиболее вероятным временем строительства исследователи считают середину XIII в. Существует более широкая датировка памятника — XII-XIII вв. В XV в. к ротонде с западной стороны был пристроен прямоугольный в плане неф Николаевской церкви, при этом была разобрана одна конха ротонды. В 1912 г. над западным фасадом церкви надстроена деревянная колокольня. До 1927 г. крыша церкви была покрыта гонтом.

Памятник является секстаконховой ротондой. Сложен из кирпича, близкого к древнерусской плинфе, размером 35х17,5 х4,5 м. В кладочном известково-песчаном растворе встречаются редкие вкрапления цемянки. Перекрыт куполом на шестигранном барабане, декорированном в верхней части поребриком. В восточной конхе сохранилось первоначальное узкое окно. Внутри стены ротонды расписаны полностью сохранившимися фресками XIV в. и более раннего времени. Фрески XIV в. созданы, вероятно, североитальянскими мастерами, выполнены в проторенессансной манере.

На восточной стене нефа находятся росписи XV в., выполненные в технике «саль секко» в манере тирольской и чешской живописных школ. Реставрация фресок начата в 1932 г. Продолжены и закончены реставрационные работы в 1960—--1962 гг.

Памятник является наиболее древним из существующих культовых сооружений Закарпатья.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр.162-163, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Комментарии и обсуждение

По некоторым данным, церковь принадлежит католической церкви и её старое название церковь Покрова Пресвятой Богородицы.