Свияжск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Свияжск. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Трёх Святителей
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Никольская.

Координаты: 55.772758, 48.655758
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оста ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова идти прямо по центральной улице (Успенская), после Свято-Успенского монастыря повернуть налево во вторую грунтовую улицу (вскоре после Музея истории Свияжска справа). Через 200 метров развалины церкви и поклонный крест будут справа за следующим перекрестком. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.

копия с фотографии конца XIXв. - нач. XXв.(Музей истории Свияжска)
Матишо
Почтовая открытка 1900-х годов
Любительское фото 1900-х годов
Памятный крест и информационный стенд рядом с местом церкви
Церковь Николая Чудотворца, , Свияжск, Зеленодольский район, Республика Татарстан

Статьи

Николаевская церковь, построенная в 1734 году, но в 1825 году за незначительностью прихода упраздненная. В 1831 году, по случаю совершившегося 29 октября 1828 года в 2 часа пополудни чудесного явления на кресте колокольни церкви св. Николая, церковь эта возобновлена иждивением графа П. Апраксина и приписана к Богородицко-Рождественскому собору. Здесь имеется весьма древняя и пользующаяся большим почитанием храмовая икона св. Николая Можайского.

Из книги «Спутник по Казани» Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. Под редакцией профессора Н.П Загоскина. Казань, 1895 г. (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка).

Трехпрестольная церковь Николая Чудотворца построена из кирпича в 1734 году взамен деревянного здания церкви «Николы, что в жильцах», возведенной в 1551 году.