Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Троицкая, д. 3

Координаты: 55.770408, 48.659509
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оста ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова повернуть направо на улицу Троицкая, идти мимо Конного двора около 400 метров. Монастырь будет справа. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.

Сортировка:

Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Свияжск, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Елисеева
Игорь Герасимов
MILAV V
glazelki
На заднем плане Скорбященский собор
Современный вид апсиды.
Михаил Пертулисов
Гульбище церкви: справа - восстановленное крыльцо, слева - стена исторического сруба
13 июня 2013
Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, Северная сторона гульбища. На исторической стене церкви справа - ныне заложенные оконные и дверные проемы, следы перестроек 19 столетия<br>, Свияжск, Зеленодольский район, Республика Татарстан
интерьер
волоковое окно
Иконостас церкви
Матишо
дверь в северной стене
Матишо
Матишо
Фото начала 20 века
Артур 955
«Альбом ‘Волга от истока до Каспия’».Построена Иоанном Грозным при подходе на город Казань.Фото 1894 года
«Альбом ‘Волга от истока до Каспия’». Фото 1894 года
Иконостас храма. Фото конец XIX-начало ХХ вв. С СД "Храмы Свияжска"
Дмитрий Юдинцев

Троицкая церковь (XVI в.). Среди сохранившихся монастырских строений наиболее древнее -Троицкая деревянная церковь, являющаяся древнейшим сохранившимся православным храмом на территории Татарстана. Храм построен в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск. Хотя храм неоднократно перестраивался в XIX веке, получив вместо шатрового луковичное завершение, однако основные черты он сохранил. В Троицкой церкви до наших дней дошли деревянные скульптурные изображения Спасителя, апостолов и т.д., более характерные для русского севера, чем для Поволжья.

Информация с сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Среди сохранившихся монастырских строений наиболее древнее - Троицкая деревянная церковь, являющаяся древнейшим сохранившимся православным храмом на территории Татарстана. Храм построен в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск. Хотя храм неоднократно перестраивался в XIX веке, получив, например, вместо шатрового луковичное завершение, однако основные черты он сохранил. В Троицкой церкви до наших дней дошли деревянные скульптурные изображения Спасителя, апостолов и т.д., более характерные для русского севера, чем для Поволжья. Церковь рублена зимой 1550 г. в угличских лесах и весной 1551 года в разобранном виде вместе с другими сооружениями и городскими стенами была доставлена в устье р. Свияги.

Здание церкви представляет собой небольшой вытянутый объем, состоящий из 2-х прямоугольных срубов храмовой части и пятигранной апсиды. Во время неоднократных перестроек в ХIХ в. древнее гульбище заменено открытой папертью, шатровое завершение храма - восьмигранным глухим ярусом с барабаном и главкой. В интерьере сохранился 4-х ярусный резной иконостас.

Из книги: Липаков Е.В., Афонина Е.В., Долгов Е.Б., Середа Г.И., Якимов И.В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Главную достопримечательность монастыря представляет деревянная (холодная) церковь во имя Живоначальной Троицы, без колокольни и приделов - современная самому основания города. Это та самая церковь, которая вместе с частью городских стен была срублена в Угличском уезде в зиму 1550-1551 года дьяком Вырубовым и весною 1551 года сплавлена водою в разобранном виде к месту будущего города. В видах лучшей сохранности её, эта церковь в недавнее сравнительно время обшита тесом и покрыта железом. Весьма замечательны здесь иконы второго яруса иконостаса, по определению членов IV археологического съезда в Казани (1877 г.), относящиеся к XV веку; любопытны и древние царские врата, на образах которых сделаны латинские надписи.

Из книги «Спутник по Казани» Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. Под редакцией профессора Н.П. Загоскина. Казань, 1895 г. (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка.)

Храм Троицы Живоначальной (Троицкая церковь) был построен в 1551 году, из толстых деревьев лиственницы, внутри стёсанных. Сруб поставлен в виде креста и имеет два яруса: первый — четырехугольный, с четырехугольным полукружием для алтаря; второй — восьмиугольный. Храм небольшой: длина 10, ширина 4 сажень.

Храм Троицы Живоначальной (Троицкая церковь) в Свияжске — первый православный храм на Правобережье Волги, единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Единственное строение, что сохранилось от крепости Ивана Грозного, от первого рубленого города, спущенного по Волге из Мышкина. Храм Троицы Живоначальной построен в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск.

Храм срублен зимой 1550 года в лиственничных лесах вотчины князей Ушатых под Угличем из толстых полуаршинных бревен лиственницы, стесанных внутри, затем вместе с прочими деревянными строениями города доставлен в Свияжск плотами весной 1551 года и поставлен за один день воинами князя П.С. Серебряного-Оболенского. Она на 163 года старше знаменитой Преображенской церкви в Кижах. Храм Троицы Живоначальной был освящен 17 мая 1551 года — в день Святой Троицы.

Основные переделки датированы второй половиной XVII века, когда на территории давно закрытого Троице-Сергиевского монастря с разрешения Синода разместился Иоанно-Предтеченский монастырь.

В 1819 году к храму Троицы Живоначальной были пристроены крыльца с колоннами, а в 1821 году церковь поставили на кирпичный цоколь, бревенчатые стены обшили тесом и покрасили масляной краской. Интерьер был сильно искажён в советское время — вывезены иконы XVI — XVII веков, однако сама конструкция резного иконостаса сохранилась.

Что касается позднейших искажений ее облика, произошедших в основном в XIX веке, то ей повезло куда меньше, чем кижскому деревянному погосту. Весь верх её, первоначально шатровый, был заменен плоской железной кровлей с железным же куполом. Когда-то вся устремленная к небу — подобно знаменитой деревянной шатровой церкви в карельской Кондопоге, — она словно бы «приземлилась» и стала раза в полтора ниже, чем была… Когда-то ее высота, судя по сохранившимся старинным рисункам, не уступала ее длине — а длина составляла 10 саженей (21,3 м). Другое искажение состоит в том, что бревенчатый срубный храм полностью покрыли тесом и покрасили краской: то серой, то зеленой, то голубой становилась эта церковь в разные годы, по мере того, как очередная краска тускнела и облезала. Это «омолодило» храм сразу века на три.

Впрочем, кижские церкви в XIX веке тоже были обиты тесом. При реставрации тесовое покрытие сняли. В настоящее время храму Троицы Живоначальной возвращен его первоначальный облик.

Особенность интерьера Троицкой церкви, ещё усиливающая её сходство с деревенской избой – это длинные лавки, стоящие вдоль стен. Стоящие, видимо, изначально. Они ещё в старину были намертво прибиты к полу и таким образом стали неотъемлемой частью интерьера. Две лавки были прибиты даже в алтаре. В древнерусских церквах обычно и стояли такие скамьи, чтобы уставшие от стояния могли немного отдохнуть. Кажется, что вообще всё в этой церкви – деревянное. Даже семисвечник в алтаре, и тот стоял – деревянный. Единственное, что выделяется из этого царства брёвен, тёса и дощатой резьбы – потемневшее от старости висячее медное паникадило. Главным украшением церкви был, конечно, иконостас - также деревянный и первоначально 4-ярусный. Узоры иконостаса сохранились лишь частично, часть накладной резьбы обломана, но видно, что он выполнен в стиле украинского барокко.

На входе в храм стоит простенькая с виду скамейка, на которой, как утверждают местные жители, сиживал сам Иван Грозный.

До наших дней в храме Троицы Живоначальной сохранился, правда в сильно повреждённом виде, почти совсем без икон и без многих деталей резьбы, среди которых сохранились деревянные скульптуры Спасителя и апостолов, ныне хранящихся в Музее изобразительных искусств Казани, — иконостас XVII века. Туда же в советское время были перевезены все иконы праздничного чина, представляющие особую ценность.

Комментарии и обсуждение

Год постройки в Угличе не позднее 1550 г. В 1551 г. храм только перенесён и вновь собран. Действовал до сего времени, как филиал музея.