Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Свияжск. Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Иоанна Предтечи , Никона Радонежского
Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Троицкая, д. 1

Координаты: 55.770091, 48.660109
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оста ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова повернуть направо на улицу Троицкая, идти мимо Конного двора около 400 метров. Монастырь будет справа. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.

Сортировка:

Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Свияжск, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Александр Халимов
Колокольня
Главки
Фото 1910-е гг. С СД "Свияжск вчера, сегодня...."
«Альбом ‘Волга от истока до Каспия’». Фото 1894 года
В процессе реставрации.

Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского была устроена на втором этаже трапезной монастыря, построенной в 1604 году. Главной святыней храма являлась чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского. Икона была принесена в Свияжск в 1551 году. Ныне она хранится в Казани в церкви Ярославских чудотворцев.

Информация с сайта: Татарстанской митрополии РПЦ

В 1990-е годы храм приобрел окончательный облик - надстроен четверик под четырехскатной кровлей, над ним и северо-восточным приделом возведены барабаны с главками, построена трёхъярусная колокольня с шатровым завершением, в 30-е гг. XIX в. шатер заменен купольным сводом с маленькой главкой. Официальной датой освещения храма считается 1604 г. Образец каменного зодчества XVI-XVIII вв.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Гранковский Владимир  12 апреля 2014

Отсутствие архивных сведений и детальных натурных исследований Сергиевской церкви, первого каменного здания Троице-Сергиева монастыря, и сохранившаяся на западной стороне ее трапезной надпись, сообщающая, что в 1604 году был "поставлен и освящен сей храм", давали как будто право до сих пор датировать этот интереснейший памятник XVII веком. Однако план здания и строительный материал, из которого в основном построена церковь, позволяют считать научно обоснованным предположение казанских реставраторов Г.П.Рылова, В.В.Мальковской и С.С.Айдарова, что изначально Сергиевская церковь была монастырской трапезной, которая могла быть построена не ранее начала 1570-х годов. Ведь в писцовой книге, которая была составлена в 1565-67 годах, ясно сказано: "...монастырь живоначальные Троицы и Сергия Чудотворца, а теплая церковь живоначальная Троица, обе деревянные."

Двухэтажное здание, сложенное из тесанных белокаменных блоков, с одной большой одностолпной палатой в подклете и другой в верхнем этаже совершенно очевидно возводили те же псковские мастера, которые работали в Казани, направленные туда по приказу Ивана 1V.
Колокольня Сергиевской церкви, изначально шатровая, позднее покрыта куполом. На площадку звона поднимались по хорошо сохранившейся до наших дней крутой внутристенной лестнице, куда ведет маленькая дверь в западной стене трапезной, которая находится рядом с входом в одностолпную палату второго этажа. Но еще много загадок таит в себе этот архитектурный памятник.

Из книги М. Фехнер "Великие Булгары, Казань, Свияжск". Москва, изд. "Искусство" - 1978.

Храм Сергия Радонежского Иоанно-Предтеченского монастыря - второй храм, дошедший от эпохи Троице-Сергиева монастыря, освящен в честь преп. Сергия Радонежского.

В 1551 году неподалеку от Троицкой церкви была возведен из дерева храм Сергия Радонежского. Место для храма было выбрано в центре монастырской территории, между стоявшей у ворот Троицкой церковью и крепостной стеной. Сергиевский храм был построен одновременно с собором Рождества Богородицы и освящен 17 июня 1551 года соборным протопопом Афанасием Антоновым.

В 1604 году при Борисе Годунове в Свияжске вместо деревянной церкви, псковскими мастерами возводится двухэтажная белокаменная церковь, сложенная из массивных известняковых блоков. Это предельно простой кубовидный храм, выстроенный из белого камня и увенчанный непропорционально маленькой главкой. Храм был переименован в Церковь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца и был вновь освящен 25 сентября 1604 года, о чем свидетельствует древняя надпись на стене храма: «В лета 7113 году сентября в 25 день поставлен и освящен бысть сей храм во имя преп. отца нашего игумена Сергия, Чудотворца Радонежского…».

Храм Сергия Радонежского, последний на Руси храм эпохи «до Смутного времени». Борис Годунов, о царствовании которого почтительно упоминается в той же надписи, скончался при загадочных обстоятельствах (был отравлен?) полгода спустя. Началось время сменявших друг друга самозванцев и лишь 8 лет спустя тот же преп. Сергий, трижды явившись во сне Кузьме Минину, повелел собирать спасительное ополчение.

Окрестности Свияжска, со всеми монастырскими владениями, сильно пострадали от грабежей Смутного времени — и неизвестно, удалось бы довести до конца строительство церкви, если бы не успели до осени 1604 года — последнего мирного года перед бурей…

Храм Сергия Радонежского являет собой образец архитектуры русских столпообразных храмов XVI — начала XVII веков. Он сложен из белого тесаного камня разной величины. Церковь была устроена на втором этаже трапезной монастыря. Нижний этаж служил складом для монастырского хозяйства, а еще раньше тут, по преданию, располагались кельи, и жили монахи. Сохранились остатки внешней фресковой росписи на западной стене, справа от портального входа в церковь: композиция ветхозаветной Троицы, изображения Сергия и Никона начала XVII века.

Внутри храм тесен вследствие необыкновенной толщины стен. В нем три престола, каждый с особым приделом. Первоначально было два престола, но в 1796г, вскоре после перенесения Иоанно-Предтеченского монастыря на настоящее место, устроен был в этом храме третий придел во имя св. пророка Иоанна Предтечи.

Здесь находилась главная святыня Свияжска — древняя храмовая икона преподобного Сергия Радонежского, небесного соратника и молитвенника земли русской, покровителя города Свияжска. Согласно преданию, икона преподобного Сергия специально была привезена из Троице-Сергиевой Лавры в 1551 году, перед возведением города на Круглой Горе. Под сению этой святыни воздвигался новый христианский город на крутой горе; пред ней усердно молилось и просило себе небесной помощи русское христианское войско, покорившее Казань. Ныне она хранится в Казани в церкви Ярославских чудотворцев.

Храм Сергия Радонежского примечателен своим иконостасом, он одноярусный, написан в древнерусском стиле. Там же в зимнее время находится рака с мощами святителя Германа. Храм Сергия Радонежского очень прост по архитектуре. Его внешние стены практически не имеют украшений — ровная белая гладь, прорезанная глубокими нишами окон. Самая высокая часть приземистого и длинного храма — юго-восточная. Над ней и возвышается ярко-зеленый купол. По диагонали — в северо-западном углу, — надстроенная чуть позже маленькая колокольня. Внешнего алтарного выступа у храма нет, что очень необычно: вместо традиционных апсид — та же прямая стена, что и с любой другой стороны. На самом деле, алтарь помещается под упомянутым куполом. В средней части храма, как и в древности, расположена братская трапезная. Там стоит столп посреди зала, как в московской Грановитой палате или в Никольской трапезной церкви соседнего Успенского монастыря.

При переезде женской Иоанно-Предтеченской обители в эти стены, в северной части зала, как мы уже упоминали, был устроен придел во имя Иоанна Предтечи. Редкий случай, когда в каком-либо монастыре нет храма, одноименного самому монастырю, а есть лишь маленький придел. Замечательные по резьбе Царские врата этого придела сейчас также находятся в Музее изобразительных искусств Казани.

В Храме Сергия Радонежского пребывал и вершковый образ (1 вершок = 4,45 см) свт. Николая, вырезанный из черного камня. Его нашла в начале XIX века… монастырская корова: принесла его откуда-то с окрестных лугов вместе с комком грязи на копыте. Образ, по исследованиям историков той эпохи, оказался гораздо древнее, чем сам град Свияжск. Его отнесли предположительно к XII веку — ко времени до монгольского нашествия. Сестры монастыря благоговейно вложили образ в центр специально сооруженного серебряного креста-мощевика и тоже установили для поклонения в Храме Сергия Радонежского (Сергиевской церкви).