Свияжск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Свияжск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:1755. Колокольня - нач. 19 в.
Год утраты:приблизительно 1930 (снесена)
Россия, Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Троицкая.

Координаты: 55.77189, 48.66286
Проезд: Водным транспортом с речного вокзала Казани до о. Свияжск. Личным и экскурсионным автотранспортом с трасы Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Водным транспортом с речного вокзала Казани до о. Свияжск. Личным и экскурсионным автотранспортом с трасы Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова повернуть направо на улицу Троицкая, идти мимо Конного двора и Иоанно-Предтеченского монастыря около 600 метров. Руины церкви будут справа, метров через 200 после монастыря. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.

копия с фотографии конца XIXв. - нач. XXв.(Музей истории Свияжска)
Матишо
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Свияжск, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Артур 955
Остатки стен.
Мемориальная табличка возле остатков церкви
Поклонный крест рядом с руинами

oldboy  29 марта 2012
Трехпрестольная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в районе Жильцовых улиц в 1755г. В церкви имелись приделы с престолами в честь св.Василия Великого (1763г.) и св.Николая Чудотворца (1785г.). Она была выполнена из кирпича в стиле русского узорчатого барокко. Церковь разрушена в 30-х годах XХв.
Институт истории им.Ш.Марджани АН РТ завершил археологическое изучение остатков Благовещенской церкви. В настоящее время руины находятся в расчищенном состоянии и подвергаются воздействию окружающей среды.

Источник информации: Портал Правительства Республики Татарстан