Львов. Церковь Петра и Павла.

Гарнизонный храм

Престолы:Петра и Павла
Год постройки:приблизительно не ранее 1660.
Украина, г.Львов, ул.Лычаковская, 82а

Церковь Петра и Павла, , Львов, Львов, город, Украина, Львовская область

В достопримечательности Львова входит православная церковь Св. Петра и Павла на улице Лычаковской, 82-а. Она была построена в 1668 году и сперва служила часовней. В 1762 году церковь стала храмом монашеского ордена паулинов, которые в 1782 году построили и освятили новую церковь.

После закрытия ордена в 1786 году костел передали общине Св. Креста. Позднейшие переделки почти начисто лишили архитектуру здания признаков барочного стиля. Современный вид церкви сохранился с 1798 года, когда по проекту Клеменса Фесингера была сооружена колокольня над притвором церкви.

Во дворе, по обеим сторонам церкви находятся скульптурные фигуры Апостолов Петра и Павла.
В 1922 году часть росписей для храма выполнили художники из Надднепрянской Украины.

В этом храме 19 августа 1989 года священники и верующие во главе с настоятелем Владимиром Яремой перешли из Московского патриархата в Украинскую Автокефальную Православную Церковь. В 1993 году епископ Владимир Ярема был избран патриархом УАПЦ и принял имя Дмитрий.