ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Львов. Музей народной архитектуры и быта. Церковь Николая Чудотворца из с. Кривка Турковского района Львовской области.

Архитектурный стиль:Ярусные храмы
Украина, г. Львов, Музей народной архитектуры и быта

Церква Премудрості Божої
Alex Van Shumm
31 июля 2013
Музей народной архитектуры и быта. Церковь Николая Чудотворца из с. Кривка Турковского района Львовской области, , Львов, Львов, город, Украина, Львовская область
Дмитрий Васильков
Alex Van Shumm
Alex Van Shumm
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ (из с. Кривка) в Львовском музее народной архитектуры и быта, 1763 г. (Чернена хора, 1).

В 1916 г. была повреждена снарядом, в частности, разрушен верх галереи над бабинцем.В 1930 г. с целью сохранения этого ценного памятника украинского деревянного зодчества его перевезли во Львов. Работу выполнили мастера Т. Джурин и П. Демкив из с. Цинева (Ивано-Франковская область). При этом были восстановлены утраченные элементы, заменен гонт, изнутри стены обшиты кедровыми досками. Подворье окружено деревянной оградой с резными воротами.

Памятник деревянный, в плене трех частный с квадратными срубами нефа и меньшими апсиды и бабинца. Боковые срубы увенчаны восьмигранными верками с тремя заломами каждый. А средний, также восьмигранный, с четырьмя заломами. Над бабинцем размещена колокольня. На западном фасаде устроено крылечко с четырьмя резными фигурными колонками. На втором ярусе бабинца устроена арочная галерейка - обход. Низкий свес кровли опасания опирается на фигурные кронштейны изысканной формы. Благодаря многочисленным заломам создается каскад горизонтальных членений, придающих зданию необыкновенно живописный облик.

Интерьер отличается выразительным ритмом высотного раскрытия внутреннего пространства при помощи затененных и освещенных плоскостей заломов верхов. С гладкими плоскостями рубленых стен контрастируют фигурная арка-вырез, ведущая из бабинца в неф, и позолоченная резьба. Памятник отличается законченностью архитектурных форм, стройной пластичностью верхов, утонченной трактовкой архитектурных деталей. Он является подлинным шедевром плотничьего искусстве мастеров бойковской школы украинской деревянной народной архитектуры. Расположен на территории Музея народной архитектуры и быта.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр. 84-85