Львов. Музей народной архитектуры и быта. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь из с.Клокочка (г.Черновцы)

Львов. Музей народной архитектуры и быта. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, г. Львов, Музей народной архитектуры и быта

Координаты: 49.846389, 24.064629

Музей народной архитектуры и быта. Церковь Троицы Живоначальной, , Львов, Львов, город, Украина, Львовская область
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
колокольня
Наина

Воронов Юрий Викторович

Троицкая церковь первоначально построена в 1774 году в селе Магала, что в 8 км восточнее города Черновцы, во время, когда Буковина находилась под русскими войсками (с 1775 г. - в составе Австрийской империи). В 1818 году в селе была построена каменная Троицкая церковь (в настоящее время действующая). Деревянную церковь в ХIХ веке перевезли в село Клокочку, что находилась на западной окраине Черновиц, вошедшая в ХХ веке в состав города, находящийся в 223 км к юго-востоку от музея народной архитектуры и быта во Львове.

Деревянный храм относится к "буковинскому" (хатному) типу церквей. Церковь строилась во вт. пол. XVIII века по тогда уже архаичному проекту, в основу которого положен Никольский храм города Черновцы 1607 года постройки. Тогда, в начале XVII века, в молдавско-турецком историческом периоде Буковины нельзя было возводить высокие христианские храмы. Украинцы строили храмы в виде своих изб.

Деревянный трёхсрубный с квадратным более широким центральным срубом, пятигранной апсидой и трапезной (бабинцем), накрыт высокой, крутой крышей с гонтовой кровлей, под которой скрыты низкие пирамидальные верхи срубов: западный - четырёхгранный, восточный - восьмигранный и центральный - восьмигранный с заломом. Переход сруба в восьмерик перекрытия осуществляется при помощи плоских парусов. Высотно раскрытое внутреннее пространство объединяется арками-вырезами. Характерной особенностью памятника является большой вынос крыши на консолях и вход с южной стороны. Увенчан храм тремя кованными крестами. Компактная композиция и нерасчленённость объёмов придают храму монументальность при сравнительно небольших размерах.

Троицкая церковь перевезена в музей в 1968 году и поставлена в экспозиционный сектор "Буковина". К западу от храма поставлена небольшая двухярусная звонница.