Бородино. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Бородино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Спаса Нерукотворного Образа
Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, с. Бородино

Проезд:храм расположен рядом с храмом Михаила Архангела.

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", , Бородино, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Церковь Неопалимовская - образец приходского храма, выполненного в традициях позднего классицизма, но с эклектичным декором, характерным для 2-й пол. 19 в. Неоштукатуренные фасады были окрашены в два цвета: детали в белый, плоскости стен в светло-терракотовый. Невысокое прямоугольное в плане сооружение сильно развито по поперечной оси. Западный фасад выделен крупным, но значительно более узким, чем храм, притвором. Композиция фасадов трехчастная, причем средняя часть выделена треугольным фронтоном над широким поясом антаблемента. Углы и простенки отмечены сдвоенными пилястрами, которые разделены на два яруса и декорированы рельефными мотивами в виде дисков и полудисков. В верхней части пилястр полудиски образуют подобие капителей; антаблемент над ними раскрепован. Арочные окна заключены в наличники с пилястрами и килевидными архивольтами. Внутреннее пространство двустолпного храма перекрыто системой крестовых сводов.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 194-197

Елена Григорьева  19 октября 2019

Очевидно, декор фасадов подвергся “поновлению”, судя по характеру существующих декоративных деталей, в конце 19 - начале 20 в. Поводом для такого рода предположений служит нехарактерность декоративного убранства экстерьера времени создания памятника в целом. Церковь закрыта в 1929 г.

Схема композиции двухчастная – четверик летнего храма и притвор. Церковь типа четверика, двухстолпная, одноапсидная. Здание декорировано сдвоенными пилястрами, по углам и в простенках, и наличниками, составленными из пилястрочек и килевидных арок. Сложно профилированный карниз из порёбрика и полочек опоясывает весь объём здания. Треугольные фронтоны, наклонные тяги которых повторяют декоративный мотив карниза, украшают северный и южный фасады четверика, а также западный фасад притвора, как бы фиксируя положение двух главных композиционных осей. Пережабины в виде капителей с фартуками и модульонами дополняют декор фасадов.

Интнресная и редкая двухстолпная конструкция храма обусловила расчленённость внутреннего пространства, а система подпружных арок с возведёнными между ними крестовыми сводами подчёркивает трёхнефность организуемого пространства. В целом интерьер храма, лишённый декоративных украшений, малой высотой и небольшой глубиной создаёт ощущение уюта, столь характерное для русских зимних церквей. Настенная живопись и иконостас не сохранились.

Церковь кирпичная, размер кирпича 270х160х90 в храме и притворе. Длина храма по оси запад-восток составляет 13,45 м; ширина 18,80 м. Длина притвора по оси запад-восток - 3, 95 м; ширина 6,45 м.

Характерный образец приходской церкви, типичный для русского провинциального зодчества первой половины 19 в.

Левичев Ф.В. Государственная инспекция по охране памятников истории и культуры, 12.05.1974 г.

Алексей Кротов  14 января 2023

В 1878 году в тёплой приходской церкви "Неопалимая Купина" наследниками генерал-лейтенанта Николая Александровича Бутурлина по правую сторону устроен придел в честь Спаса Нерукотворного Образа, в котором с 1878 года служил особый ружный причт. Причта по духовному завещанию Н. А. Бутурлина, указом Священного Синода от 26 ноября 1889 года за №4.643, положено: священник и псаломщик. На содержание причта из собственных территорий наследников Бутурлина отведено земли: усадебной одна десятина, покосной 2 десятины и пахотной 9 десятин. От земли причт получает арендной платы 140 руб. серебром за поминовение умерших до 50 руб. и кроме того, священник получает процентов 285 руб.  с капитала в 6000 рублей серебром, а псаломщик получает жалование третьего сторожа 79 руб. 80 коп. Причт живёт в домах, устроенных на средства помещика.

С сайта: https://gavposad-blag.blogpost.com/Приходы/Приход храма архистратига Божия Михаила села Бородино