Бородино. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Спаса Нерукотворного Образа
Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, с. Бородино

Проезд:Храм расположен рядом с храмом Михаила Архангела.

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" - Бородино - Гаврилово-Посадский район - Ивановская область

Церковь Неопалимовская - образец приходского храма, выполненного в традициях позднего классицизма, но с эклектичным декором, характерным для 2-й пол. 19 в. Неоштукатуренные фасады были окрашены в два цвета: детали в белый, плоскости стен в светло-терракотовый.

Невысокое прямоугольное в плане сооружение сильно развито по поперечной оси. Западный фасад выделен крупным, но значительно более узким, чем храм, притвором. Композиция фасадов трехчастная, причем средняя часть выделена треугольным фронтоном над широким поясом антаблемента. Углы и простенки отмечены сдвоенными пилястрами, которые разделены на два яруса и декорированы рельефными мотивами в виде дисков и полудисков. В верхней части пилястр полудиски образуют подобие капителей; антаблемент над ними раскрепован. Арочные окна заключены в наличники с пилястрами и килевидными архивольтами.

Внутреннее пространство двустолпного храма перекрыто системой крестовых сводов.

Березин, Добронравов, 1896, с. 213-214.