Бородино. Церковь Михаила Архангела.

Бородино. Церковь Михаила Архангела
Ивановская обл., Гаврилово-Посадский район, с.Бородино

Координаты: 56.553129, 40.251052
Проезд:Свернуть с шоссе Суздаль - Гаврилов-Посад по указателю "Бородино" за селом Подолец и ехать хорошей гравийной дорогой 2 км до села, а потом еще километр по селу плохими грунтовыми дорогами с остатками асфальта. Храм доминирует в застройке и хорошо виден еще с шоссе.

Церковь Михаила Архангела, , Бородино, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Фотография храма с сайта: gavposad-kraeved.ru/selo-borodino-tserkov-v-chest-arhistratiga-bozhego-mihaila.html
Фото 1971 года из фондов Гаврилово-Посадского краеведческого музея

Церковь Михаила Архангела - крупный и выразительный по архитектурным формам памятник в стиле классицизма. Ряд деталей фасадного убранства (карнизы, капители, части наличников) выполнен в белом камне. Храм имеет план в форме латинского креста. Центральный Кубообразный объем завершен купольной ротондой с люкарнами, увенчанной вазообразной главкой на граненом барабанчике. К кубу примыкают пониженные и равновысокие между собой: полуциркульная апсида, крупные боковые рукава - ризалиты и небольшая трапезная. Замыкающая композицию с запада высокая колокольня, также увенчанная главкой-вазоном, состоит из трех ярусов и одного полуяруса, квадратных в плане. Верхний ярус звона меньше других в плане и выделен очень высокими арочными проемами.

Композиция фасадов подчинена ритму чередующихся крупных окон, пилястр и полуколонн в простенках. Торцы ризалитов с боковыми входами в храм оформлены в виде плоских фронтонных портиков (две полуколонны и пилястры по сторонам). Карнизы, пояски и даже узкие полоски аттиков в завершении ротонды и на углах четверика раскрепованы над пилястрами приемом, близким архитектуре барокко. Окна с пологими лучковыми перемычками (частью ложные) обрамлены профилированными наличниками и завершены треугольными сандриками. Проемы основных ярусов колокольни заключены в портики с парными колоннами по сторонам, а низкий полуярус с фронтоном имеет полуциркульные проемы и обработан широким дощатым рустом.

Храм перекрыт куполом и коробовыми сводами, апсида - конхой с распалубками; в трапезной два коробовых свода, ориентированных по продольной оси, разделены подпружной аркой. Пространство интерьера с широкими арочными проемами нарастает от притвора к центральной подкупольной части. Простенки между окнами ротонды, широкий подоконный пояс, паруса, подпружные арки и своды боковых рукавов украшены штукатурными тягами.

Главный трехъярусный иконостас, выполненный в эклектичной манере, характерен для 2-й пол. 19 в. Его композиция состоит из высокого нижнего яруса с плоскими пилястрами, поддерживающими антаблемент, и более узких второго и третьего ярусов. В картушах и разорванном карнизе верхнего яруса прослеживаются отголоски барокко. В накладной резьбе сдержанного геометрического рисунка выделяются барельефные головки ангелов, крупные завитки и розетки. Иконы и киоты у восточных пилонов выполнены в одно время с иконостасом.

В алтаре находится сень 2-й пол. 19 в.: четыре витые колонки несут антаблемент, на углах которого поставлены крупные стилизованные 5-образные волюты, поддерживающие венчающий карниз. Как в композиции, так и в отдельных элементах - резные драпировки с кистями и бахромой - ощутимо влияние классицизма. Но характер резьбы, особенно обильной в обрамлении икон, свидетельствует о принадлежности сени к периоду эклектики. Перенесенный из зимней церкви иконостас южного придела в трапезной собран в сер. 20 в. (витые колонки относятся ко 2-й пол. 19 в.).

Березин, Добронравов, 1896, с. 213-214. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 194-197

Алексей Кротов  14 января 2023

Есть сведения, что ещё во второй половине ХVII века в селе Бородино был деревянный храм в честь свт. Николая Чудотворца. О времени основания церкви в Бородино исторических указаний нет, но существует доказательство, что в те времена храм находился в этом населённом пункте, о чём свидетельствует пожертвованный в церковь (неизвестно кем) крест с надписью: "Лета 7193 генваря в 16 день дарован сей животворящий крест в Суздальский уезд в село Бородино в церковь Николаю Чудотворцу Бородинскому". Сей крест восьмиконечный вызолоченный, в нем 13 частиц св. мощей разных угодников Божиих. Огромный величественный храм в честь Михаила Архангела, который каждый путешественник видит, подъезжая к селу, построен в 1827 году на средства владельца этого села, помещика Николая Алескандровича Бутурлина и местных крестьян. Спустя некоторое время после строительства церкви через дорогу сельчанами был выкопан пруд, получивший в народе название Барский. А в 1867 году рядом с этим водоёмом на средства всё того же графа Бутурлина и прихожан Михаило-Архангельского храма была возведена зимняя (тёплая) церковь в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". По его завещанию, Николая Александровича должны были похоронить в бывшем его имении Бородино. Скончавшегося барина до Суздаля везли на перекладных дошадях, а от Суздаля до Бородино крестьяне несли гроб на руках. В имении останки графа забальзамировали и похоронили в склепе под выстроенным им храмом, где они пролежали 46 лет.

После революции в усыпальнице прекратились панихиды, погасла лампада, но сам склеп сохранялся ещё длительное время. Причта тогда по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода на содержание причта получается: проценты с капитала в 750 руб. серебром, от земли за требоисправления до 750 руб. серебром. Дома причт имеет собственные, на церковной земле. Приход состоит из деревень, удалённых на 3 версты, особых препятствий к сообщению с ними нет. Всех дворов в приходе 248, душ мужского пола 652, женского пола 726. С 1875 года в селе существовала земская народная школа, которая помещалась в специально построенном доме. В 1937 году обе церкви в Бородино были закрыты. До 1946 года храм Михаила Архангела использовался в качестве склада. 27 мая 1946 года местными властями с православной общиной был заключен договор, после чего в нём были возобновлены службы. С того времени храм больше не закрывался, но и не реставрировался. Лишь в 2010-х годах церковь Михаила Архангела была капитально отреставрирована. По воскресным и праздничным дням в храме проводятся богослужения, на которые нередко приходят сотрудники ФКУ колонии-поселения №10, расположенной неподалёку.

Декор фасадов храма Михаила Архангела, подчинённый стремлению автора продемонстрировать красоту и выделение геометрических форм здания, предельно строг и тектоничен. Многоступенчатая лестница ведёт к боковым входам, устроенным в капеллах и обрамлённым полуколоннами дорического ордера. Мерный ритм простых пилястр в сочетании со светотеневыми акцентами оконных проёмов и ниш, обрамлённых простыми слабо профилированными наличниками и сандриками в виде треугольных фронтонов, подчёркивают торжественность звучания всей объёмно-пространственной композиции храма. Простая, слабо профилированная лента фриза опоясывает все объёмы здания. Учащённым ритмом окон и пилястр, подхваченным беспокойными изгибами зубчатой каймы сандриков, световой барабан напоминает корону, а четыре крупных люкарны, ориентированные по странам света и обрамлённые сложными наличниками с треугольными фронтонами, лишь усиливают замеченное сходство с венцом. Декор колокольни сдержан и несколько суховат: сдвоенные полуколонны дорического ордера по углам объёмов ярусов; простые, намеченные лишь каменной кладкой, архивольты арочных проёмов, гладкие пояса антаблементов. Лишь треугольные фронтоны в сочетании с рустом первого яруса и, обогащённый профилированными сухариками, карниз яруса звона, вносят некоторые архитектурные детали украшения в плоский фасад колокольни. Тем самым стройная трёхъярусная колокольня, завершённая маленькой луковичной главкой, изысканностью пропорций и ажурностью простых, прямоугольных объёмов ярусов контрастирует с несколько тяжеловатым объёмом храма. К сожалению имя и фамилия архитектора, спроектировавшего этот грандиозный храм среди бескрайних полей Суздальского Ополья, остаются неизвестными.

С сайтов: https://gavposad-blag.blogpost.com/Приходы/Приход храма архистратига Божия Михаила села Бородино и gavposad-kraeved.ru/selo-borodino-tserkov-v-chest-arhistratiga-bozhego-mihaila.html