Бережок. Церковь Николая Чудотворца.

Бережок. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, с. Бережок

Марина Зуйкова  24 апреля 2020

Строительство храма в Бережке началось в конце 2018 года по инициативе жителей села и окрестных деревень и по благословению епископа Шуйского и Тейковского Матфея на месте взорванной в тридцатые годы прошлого века церкви Николая Чудотворца. Сначала на собранные денежные средства, средства спонсоров, при активном участии Шуйской епархии был вырыт котлован и заложен фундамент. 9 июня 2019 года епископ Шуйский и Тейковский Матфей посетил Бережок и вместе с другими священнослужителями совершил чин освящения закладного камня в основании строящегося храма.

Купол, который установили на строящейся церкви в селе Бережок, был изготовлен в Калуге. Заказ выполнило предприятие «Купол-мастер», являющееся специализированной художественно-производственной мастерской по изготовлению церковных куполов. Предприятие уже выполняло ранее подобные заказы для других населенных пунктов Ивановской области. Его специалисты также осуществляют и монтаж куполов на строящихся храмах. Купол изготовлен из нержавеющей стали с напылением нитрит-титана золотого цвета. Как заверили производители, металл стойко выдерживает различные осадки и температуры и очень долгое время не теряет золотого блеска. Сначала настоятель храма Архангела Михаила в Гавриловом Посаде отец Алексей отслужил молебен, в котором приняли участие жители села и глава сельского поселения, и окропил крест купола. Затем мощный автокран поднял купол на вершину храма.

В настоящее время строительство храма Николая Чудотворца продолжается, будет выполнено еще немало наружных и внутренних отделочных работ.

По материалам статьи: Николай Божуков "Сельская правда"http://www.shuya-eparhia.ru/2019/06/12/post_38716/