Бородино. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Бородино. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Действует.
Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, с. Бородино

Координаты: 56.553041, 40.250824

Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", , Бородино, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Gregburn
6 марта 2015
Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"  М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Бородино, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА И НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ, 1-я треть - 2-я пол. 19 в.

Расположен на ровной большой площади в северной части села, у дороги, по другую сторону которой выкопан пруд. Состоит из двух кирпичных и побеленных по обмазке церквей: Михаила Архангела, сооруженной в 1827 г. по заказу Н.А. Бутурлина, и зимней Неопалимовской, построенной на средства прихожан в 1867 г. В 1878 г. в последней был устроен придел во имя Спаса Нерукотворного; завершение и апсида этого храма утрачены. Доминирует в комплексе значительно более крупный объем церкви Михаила Архангела с высокой колокольней. Характерный для большого села храмовый комплекс, отличающийся монументальностью элементов объемно-пространственной композиции.

Березин, Добронравов, 1896, с. 213-214. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 194-197