Катав-Ивановск. Церковь Иоанна Предтечи.

Катав-Ивановск. Церковь Иоанна Предтечи

Западный фасад
Северный фасад
Макет церкви в краеведческом музее (не соблюдён масштаб крестов)
фото 1951 года
Церковь Иоанна Предтечи, Общий вид Катав-Ивановского завода. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1910.
Сергей Прохоров
Фото советского периода (1925-52 гг.) Источник: www.kp74.ru/xram-v-katav-ivanovske.html

Олег Матвеев

Храм сохранился, ныне действует, идут восстановительные работы. Нынешний храм был построен 1824 году в поселке Катав-Ивановского завода на месте деревянной постройки, на средства княгини А.Г. Белосельской-Белозерской.

В «Памятной книжке Уфимской губернии» за 1873 год в разделе о церквах Уфимского уезда сказано: «Церковь Святого Иоанна Предтечи в Катав–Ивановском заводе каменная, двухэтажная. В нижнем этаже престол во имя св. Иоанна Предтечи, а в верхнем – Казанской Богородицы».

Миновало более полутора столетий, а создание церкви в Катав-Ивановске продолжало оставаться загадкой. Для того чтобы выяснить историю создания храма, в Варшаву было послано письмо-запрос вместе с рисунком со старинной фотографии церкви. Оно заинтересовало польских ученых и архитекторов. В ответном письме доктор Ян Захватович, почетный председатель Комитета архитектуры и градостроительства польской академии наук, писал: «Мы получили ваше письмо и рисунок церкви в Катав-Ивановске. Вы совершенно правы, что этот проект напоминает польский костел, а не церковь. Есть очень близкая аналогия этому проекту - здание кафедрального собора в Люблине. Его архитектура схожа с присланным рисунком. Автор переделки фасада в Люблине в 19 веке - архитектор Антонио Корацци. По его биографии нельзя судить, чтобы он мог быть автором проекта церкви в Катав–Ивановске. Возможно, что этот проект был создан архитектором, происходившим из Люблина и сосланным на Урал».

Купола церкви были крыты чистой жестью. Кресты литые. Шесть колоколов: один большой, другой поменьше и четыре маленьких. Обычно звонили три- четыре раза в неделю, на Пасху – всю неделю. Подвальный этаж храма был мало благоустроен. Он соединялся проходными подземными туннелями с домами настоятеля церкви и управляющего заводом. В подвале хранились плошки, украшения и другой инвентарь.

В 1929 году были снесены обе колокольни, передний портик, утрачена живопись. Здесь долгое время размещался клуб, потом кинотеатр.

В 1990 году храм вернули верующим. Время от времени проводятся реставрационные работы. Сейчас храм находится на пути к восстановлению.

Казанско-Предтеченский храм города Катав-Ивановска, расположенный по адресу Челябинская область г. Катав-Ивановск, ул. Дм. Тараканова, 8 был построен в 1824 году на средства княжны А.Г. Белосельской-Белозерской, о чем говорится в «Памятной книжке Уфимской губернии за 1837 г.»: «Церковь св. Иоанна Предтечи в Катав-Ивановске каменная, двухэтажная. В нижнем этаже престол во имя св. Иоанна, в верхнем – Казанской Богоматери. Построена кн. А.Г. Белосельской-Белозерской. Освящена в 1824 г.».

Церковь имеет необычную для храмового зодчества архитектурную форму – наличие 2-х колоколен. К тому же церковь имеет два этажа, что тоже достаточно редко встречается. Храм каменный, трёхнефный, имеет круглую в плане апсиду в виде ротонды со спаренным 3-х четвертными круглыми колонами. Размеры церкви: ширина – 27.38 м, высота – 38.60 м (высота церкви до карниза – 13.80 м, высота колоколен от карниза – 24.80 м).

Южный и северный фасады имеют одинаковые ложные портики венчаемые треугольными фронтонами. Западный фасад имел глубокий открытый портик, некогда завершенный таким же фронтоном. С двух сторон от западного портика располагались две одинаковые колокольни – южная и северная. Каменные ворота, разделенные на три прохода, расположенные напротив входа в храм, по своему внешнему виду дополняли общий вид храма.

До настоящего времени памятник не сохранил своего первоначального вида. Основные утраты и перестройки происходили в процессе эксплуатации на протяжении 50-ти лет, начиная с 1929 года.

В 1929 году церковь была закрыта, масляные росписи были уничтожены. В помещениях церкви был устроен рабочий клуб. В этом же году был снесен верхний ярус колоколен, закрыт главный портик и снесен фронтон над ним. Были заложены дверные и оконные проемы, как на 1-м, так и на 2-м этажах и пробиты новые проемы. К концу 30-х годов 20-го века колокольни храма подверглись еще большему разрушению. Но окончательно колокольни были утрачены в начале 1960-х годов при проведении капитальной реконструкции храма. В 1970-х годах в результате пожара значительно пострадала стропильная система кровли церкви. Устранение последствий пожара не проводилось. Многие архитектурные детали на фасадах и штукатурке также утрачены. Позднее в церкви размещался кинотеатр и городской музей.

В 1990 году здание храма возвращено верующим.

На территории города Катав-Ивановска находились часовни: св. Александра Невского, свт. Николая Мир Ликийских Чудотворца, иконы Божией Матери Казанской, св. пророка Илии. До настоящего времени сохранилась только часовня св. пророка Илии.

До 1990 года верующие г. Катав-Ивановска и близлежащих городов имели возможность молиться в деревянном храме в честь Казанской иконы Божией Матери (бывшем старообрядческом храме), располагавшемся в г. Катав-Ивановске по ул. Красноуральской. До сегодняшнего дня храм не сохранился.

Марина Зуйкова  22 марта 2017

Казанско-Предтеченский храм — одна из главных достопримечательностей Катав-Ивановска, церковь с богатой историей и уникальной архитектурой. Храм находится в центре города, по соседству с особняком Белосельских-Белозерских, в котором расположен Катав-Ивановский краеведческий музей.

Основатели Катав-Ивановска промышленники Иван Твердышев и Иван Мясников поставили в поселке при железоделательном заводе первую деревянную церковь. Храм был освящен в честь Иоанна Предтечи — небесного покровителя двух Иванов. Вот и получилось, что имена основателей закрепились не только в названии города, но и в имени главной церкви Катав-Ивановска.

В 1824 году на месте деревянной церкви был построен большой каменный двухэтажный храм необычной для православных храмов архитектуры. Средства на постройку новой церкви выделила княгиня Анна Белосельская-Белозерская, ставшая владелицей Катав-Ивановского завода. Верхний (летний) храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, нижний — в честь Иоанна Предтечи. Поэтому храм стали называть Казанско-Предтеченским. Величественная церковь сразу стала украшением небольшого поселка.

В 1929 году храм закрыли и устроили в нем рабочий клуб. За годы советской власти облик здания был изменен кардинально. После клуба здесь размещались кинотеатр и краеведческий музей.

В 1990 году здание храма вернули верующим, а музей переехал в особняк Белосельских-Белозерских. До 1990 года верующие Катав-Ивановска молились в старообрядческом деревянном храме Казанской иконы Божией Матери, который до наших дней не дошел.

В 1999 году Казанско-Богородицкая церковь в Катав-Ивановске признана объектом культурного наследия.

В 2014 году во время ремонтных работ на потолке верхнего храма была обнаружена фреска дореволюционных времен. Точное время ее написания неизвестно, вполне возможно, что она является ровесницей храма. Фреска представляет собой икону Новозаветной Троицы: Отец, Сын и Святой дух в окружении ангелов. Икона, обнаруженная под слоем штукатурки, сохранилась почти полностью. Примечательно, что ценная находка пришлась на год 190-летнего юбилея храма.

Архитектурное решение Казанско-Богородицкой церкви для южноуральских храмов уникально, для русских православных церквей в целом — явление довольно редкое. Не так часто строились в России двухэтажные храмы с двумя колокольнями и элементами, присущими католическим храмам.

Храм базиликальный, т.е. состоит из нечетного числа (трех) нефов, различающихся по высоте. Южный и северный фасады имеют одинаковые ложные портики, увенчанные треугольными фронтонами. Первоначально западный фасад имел открытый портик (галерею, опирающуюся на колонны), увенчанный треугольным фронтоном (завершением портика). Южный и северный фасады также имеют портики, но ложные. Они тоже завершаются треугольными фронтонами.

Храм не имел традиционного главного купола, по одному куполу имела каждая колокольня и одна маленькая главка возвышалась над апсидой. Апсида выполнена в виде ротонды и украшена круглыми колоннами. Две одинаковые колокольни симметрично располагались с двух сторон от западного портика. Единым ансамблем с храмом смотрелись каменные ворота, расположенные напротив входа в церковь.

Впечатляют первоначальные размеры храма: ширина – 27,38 метра, высота – 38,6 метра. Известно, что храм соединялся подземными ходами с домом настоятеля и особняком Белосельских-Белозерских, где жил управляющий завода.

Имя автора проекта до сих пор остается загадкой. В облике катав-ивановского храма можно проследить сходство с католическим костелом. Польские ученые и архитекторы усмотрели в архитектуре храма параллели со зданием кафедрального собора в Люблине. Любопытно, что у этих двух храмов перекликаются и названия: польский храм освящен в честь Иоанна Крестителя и Евангелиста Иоанна. Есть версия, что автором проекта храма в Катав-Ивановске мог быть кто-то из польских архитекторов.

В советские годы здание неоднократно меняло свой облик. Колокольни сносились в несколько этапов. До начала 1960-х гг., когда здание было основательно перестроено, можно было увидеть их нижний ярус. В результате нескольких перестроек здание лишилось не только колоколен, но и многих других элементов. В 1929 году изящный западный портик был закрыт, венчавший его фронтон снесен. Сегодня западный фасад вновь имеет галерею, но уже высотой в один этаж, а не в два, как раньше. Несколько раз вносились изменения в проемы окон на западном фасаде. До начала 1960-х гг. здание имело два дополнительных входа, устроенных на месте бывших оконных проемов первого этажа. А вот крайние окна второго этажа сейчас заложены. Исчезли и многие другие архитектурные детали здания.

Сегодня фасад храма сильно изношен, краска облуплена. Прихожане надеются вернуть церкви изначальный облик. Поскольку восстановление разрушенных колоколен требует много времени и средств, в храме соорудили временную звонницу. Она располагается у входа в храм. В звоннице два больших колокола и пять малых.

В планах прихода — восстановить все разрушенные православные храмы Катав-Ивановска: это часовня Александра Невского в Запрудовке https://sobory.ru/photo/301300, Казанская часовня на въезде в город, часовня Николая Чудотворца в Колышкино и старообрядческая церковь Казанской иконы Божией Матери https://sobory.ru/article/?object=42549. Прихожане регулярно устраивают субботники на этих территориях, установили кресты на месте Казанской часовни и старообрядческого храма.