Катав-Ивановск. Часовня Илии Пророка.

Катав-Ивановск. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Россия, Челябинская область, г. Катав-Ивановск, ул. Подлесная

Координаты: 54.768073, 58.207281
Проезд:Проезд по а/д М5 "Урал" (участок Челябинск - Уфа) до поворота в Катав-Ивановск. Часовня находится в северной части города, севернее улицы Подлесной.

Строительство часовни. Фото из фондов Катав-Ивановского краеведческого музея

До революции в Катав-Ивановске было четыре часовни: св. Александра Невского, св. Николая Мир Ликийских Чудотворца, иконы Божией Матери Казанской и св. пророка Илии. До настоящего времени сохранилась только часовня св. пророка Илии - крупная деревянная четверогранная часовня-сень, сооруженная в Веселовке, в северной части города. Поддерживается в порядке.

По материалам сайтов katav.prihod.ru и svyatayarus.su

Елена Григорьева  23 февраля 2020

В Катав-Ивановске есть удивительные, божественные места, где ощущаются полное умиротворение и благодать. Речь идёт о Весёловке и её достопримечательностях – Ильинской часовне и природном роднике. Известно, что за порядком у часовенки и родника следят неравнодушные жители Весёловки, которые сумели сохранить святыню, знают её историю и готовы поделиться ею с любым заглянувшим сюда гостем.

Долгое время православное строение, заложенное ещё в далёком 1901 году прошлого столетия, как и все в глубинке, находилось в забвении. Но один из жителей - Николай Петрович Пономарёв (в 2015 г. ушёл из жизни) решился на смелый шаг, огородив одним забором не только свой участок, но и территорию вокруг часовенки. В августе 1999-го прихожане начали на объекте ремонтные работы: шкурили и красили доски. Сращивали лестницы, чтобы добраться на самый верх. Труднее всего было выровнять старый накренившийся крест на куполе. Его растянули верёвками.

Через год паломниками уже был организован Крестный ход, и отец Игорь тогда провёл обряд водосвятия. Так святыня получила второе дыхание. В 2015 году под руководством благочинного отца Александра и всех служителей Иоанно-Предтеченского храма на Ильинской часовне был установлен современный купол с золочёным крестом. На Ильинский родник приезжают не только жители Катав-Ивановска, но и близлежащих городов. Удивительно то, что родник бьёт на маковке горы – это редкое явление.

Часовня появилась на Весёловке в честь пророка Илии, день которого в православии принято отмечать 2 августа. Накануне праздника ВДВ и св. Илии пророка председатель Союза десантников Катав-Ивановска и Усть-Катава Алексей Воробьёв встретился с настоятелем Иоанно-Предтеченского храма Александром Симорой и рассказал о намерении своих коллег принять участие в предстоящем Крестном ходе и в богослужении 2 августа. Батюшка одобрил этот шаг и предложил общественной организации поработать на благоустройстве часовни. Добрую инициативу поддержали местные предприниматели, администрации района и города, жители Весёловки. И работа закипела в буквальном смысле слова.

Есть у часовни и родника свой благотворитель – Владимир Щукин. Порядок в часовне и на прилегающей территории поддерживается местными жителями и воинами-десантниками. Это единственная из четырех городских часовен, уцелевшая до наших дней.