Катав-Ивановск. Церковь Казанской иконы Божией Матери (строящаяся).

Катав-Ивановск. Церковь Казанской иконы Божией Матери (строящаяся)
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Адрес:
Россия, Челябинская область, г. Катав-Ивановск, ул. Свердловская, на месте утраченной Казанской церкви

Сруб будущей церкви (вид с юго-запада)
Вид на алтарную часть будущей церкви

В 2017 году по благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия была создана инициативная группа по воссозданию Казанско-Богородицкого храма. Долгое время решался вопрос о возвращении в собственность бывшей приходской территории. Благодаря помощи районных властей этот вопрос ныне благополучно разрешился. При финансовой поддержке Епархиального управления, а также помощи благочестивых руководителей и предпринимателей Катав-Ивановского района на историческом месте по старым чертежам восстановлен фундамент и изготовлен сруб. Казанская церковь будет воссоздана с максимальной исторической точностью.

11 сентября 2020 года, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Катав-Ивановска.

На богослужении присутствовали: первый заместитель главы Катав-Ивановского района, руководитель аппарата администрации А.А. Захаров, председатель Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения Г.Ф. Федосеева, присутствовали секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, окружной благочинный протоиерей Александр Симора, духовенство, горожане.

В фундамент будущего храма заложена капсула с особой грамотой, которая гласит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа основан храм сей в честь Казанской иконы Божией Матери города Катав-Ивановска, при Святейшем патриархе Московском и всея Руси Кирилле, Преосвященнейшем епископе Златоустовском и Саткинском Викентии в лето от сотворения мира 7528, от Рождества Христова 2020, месяца августа 29/ сентября 11 день».

По окончании молебна епископ Викентий обратился к собравшимся со словом проповеди. Владыка вручил Архиерейские благодарственные грамоты А.А. Захарову, а также индивидуальным предпринимателям А.В. Юрину и А.А. Кравченко. Все они принимают деятельное участие в строительстве нового храма. Особые слова благодарности были высказаны в адрес главы Катав-Ивановского муниципального района Е.Ю. Киршина, который из-за служебной необходимости не смог присутствовать на чине освящения первого камня в церковном фундаменте.

Источник: сайт Златоустовской епархии