Белград. Собор Саввы Сербского.

Храм Светог Саве

ТМВ
vladanscekic
Галина Букина

vladanscekic  12 марта 2012

Храм Свято́го Са́ввы (серб. храм светог Саве) в Белграде на Врачаре — кафедральный собор Сербской Православной церкви, главный престол которого освящён в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175—1236). Сооружён на месте сожжения честных мощей святителя оттоманскими властями. Это один из самых крупных православных храмов в мире. В законченном строительством здании собора продолжаются отделочные работы.

Строительство началось в 1894 году на площади, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи святого Саввы. После нескольких десятилетий планирования и многочисленных конкурсов фактическое возведение здание началось в 1935 году; в период до 1939 года были возведены стены высотой 12 метров. Вторая мировая война прервала строительные работы, которые были возобновлены лишь в мае 1986 году, когда власти дали разрешение продолжать строительство храма. Купол был завершён в 1989 году. 20 апреля 1999 года, в день Радоницы, Патриарх Московский Алексий II находился с визитом в Союзной Республике Югославия во главе делегации РПЦ и совершил с Патриархом Сербским Павлом литургию в соборе (до великого входа; далее — на площади перед собором); в ходе богослужения было совершено молитвенное поминовение жертв войны НАТО против Югославии на территории Югославии. В 2004 году состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма.

В марте 2008 года был освящен придел собора в честь святых мучеников Ермила и Стратоника. На находящемся в южной центральной части Белграда холме по имени Врачар, кроме собора расположена и Национальная библиотека Сербии, а также разбит обширный парк.

Архитекторы Александр Дероко и Богдан Несторович использовали классический византийский стиль эпохи правления императора Юстиниана I. Прямым образцом служила главная церковь Византийской империи — Софийский собор в Константинополе. Однако по своей планировке Храм Святого Саввы всё же отличается от константинопольского образца, так как здесь не было осуществлено слияние между базиликой и центральным строением. Элементом сербского средневекового стиля является добавление четырёх башенок вокруг главного купола. Имея размеры 91 м х 81 м и занимая площадь 7570 м², храм Святого Саввы примерно соответствует масштабам Софийского собора, но имеет больший диаметр купола (35 м), а также большую высоту (65 м).

Заложен в 1894 году. Фактическое возведение началось в 1935 году. В период до 1939 года были возведены стены высотой 12 метров. Война и последующий период СФРЮ прервали строительные работы. Возобновлены работы лишь в мае 1986 года. Накрыт куполом только в 1989 году. В 2004 году состоялось освящение всё ещё не полностью законченного храма - внутренние отделочные работы в верхнем храме продолжаются до сих пор (собственные наблюдения 28.04.2019), работает только нижний храм (по большим праздникам открывают верхний храм с "голыми" стенами в строительных лесах.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2008 году в Сербии была выпущена почтовая марка, на которой изображен собор Святого Саввы.

Еще один интересный факт: в 2008 году в Сербии была выпущена почтовая марка, на которой изображен собор Святого Саввы.

Интересный факт: в 2009 году в Сербии была выпущена почтовая марка, на которой изображен собор Святого Саввы.

Еще один интересный факт: в 2011 году в Сербии была выпущена почтовая марка, на которой изображен собор Святого Саввы.

А вот ещё один интересный факт: в 2013 году в Сербии была выпущена почтовая марка, на которой изображен собор Святого Саввы.