Белград. Церковь Троицы Живоначальной.

Русская церковь в Белграде

Pertsev Y.
Табличка у входа
Pertsev Y.

Вадим кр  25 марта 2019

Церковь Святой Троицы, или Русская церковь (Црква «Свете Тројице», Руска црква) – православный храм в Белграде, относящийся к Русской Православной Епархии. Церковь Святой Троицы расположена в живописном городском парке Ташмайдан, рядом с церковью Святого Марка.

Церковь Святой Троицы в Белграде была возведена в 1924 году русскими эмигрантами, приехавшими в Сербию после событий Октябрьской революции 1917 года. В основание храма символично была положена пядь земли, привезенная из России. Финансовую поддержку строительству Русской церкви оказали также сербское правительство и представители правящей тогда королевской династии Карагеоргиевичей.

Строительством храма руководил архитектор Валерий Владимирович Сташевский (1882-1945 или 1950), талантливый русский инженер, по проектам которого в Белграде было построено более сотни жилых, административных и культурных объектов, в том числе здания Дома русских инвалидов (1929 г.) и Иверской часовни на Новом кладбище Белграда (1930 г.). После Второй мировой войны Сташевский переехал из Сербии в Марокко, где и провел остаток своих дней, но в фондах Исторического архива в Белграде хранится более тысячи его проектов.

До 1944 года в Русской церкви хранились знамёна армии Наполеона и османской армии, взятые как трофеи русскими войсками после победы над французами и турками. Церковь Святой Троицы в Белграде знаменита ещё и тем, что в ней покоятся останки русского генерала Петра Николаевича Врангеля (1878-1928) - одного из руководителей Белого движения во время Гражданской войны в России (в 1920 году генерал Врангель был главнокомандующим Русской армии в Крыму и Польше). После поражения Русской белогвардейской армии в Крыму, в ноябре 1920 года Врангель, вместе с остатками своих сподвижников (около 100 тысяч человек) отплыли на кораблях, предоставленных странами Антанты, в Константинополь. Оттуда в 1922 году семья Петра Николаевича Врангеля перебралась в небольшой сербский город Сремские-Карловцы, где генерал организовал Русский общевоинский союз. В этом же городе находился тогда и Архиерейский Синод Русской Православной церкви заграницей. В 1927 году генерал с семьей переехал в Брюссель, где начал работать инженером в одной из частных фирм. 25 марта 1928 года Петр Николаевич Врангель скоропостижно скончался от туберкулеза; по предположению родственников, он был отравлен большевистским агентом НКВД. В 1928 году прах генерала Врангеля был перевезен в Белград, где перезахоронен в Русской церкви Святой Троицы.

В 1999 году, во время бомбардировок Югославии авиацией НАТО, церковь Святой Троицы была серьезно повреждена. Восстановление храма, начавшееся в 2000 году, длилось несколько лет. Огромная заслуга в деле возрождения храма принадлежит его настоятелю Виталию Тарасьеву (служителю Русской церкви в Белграде в третьем поколении). В 2007 году, с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Патриарха Сербского Павла, церковь была освящена Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.