Белград. Церковь Перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург.

Српска православна Црква Преноса моштију Светог Александра Невског у Санкт-Петербург

Вид на восток
Восточный неф
Восточный неф
Южная боковая аспида
Роспись "Перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург". В лодке изображён русский царь Пётр Великий.
Церковный дом на территории
Бюст А. Невского
Тиражная почтовая открытка 1932 г.

Вадим кр  25 марта 2019

Церковь Александра Невского возвели после освобождения страны русскими войсками в ходе русско-турецкой войны. Название храму было дано из-за того, что русские солдаты-освободители имели свой шатер-часовню в честь Александра Невского. Этот переносной храм в конце XIX века находился в центре Белграда. Освящение фундамента нынешней церкви состоялось в 1912 году, однако строительство продолжилось в 1927 году после окончания Первой мировой войны и было окончено в 1930 году. Внутри церкви, выполненной в сербско-византийском стиле, можно увидеть иконы с изображением святого покровителя церкви.