Давыдово. Дальне-Давыдовский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Давыдово. Дальне-Давыдовский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Воздвижения Креста Господня
Нижегородская обл., Вачский район, с.Давыдово

Проезд:Трасса Н.Новгород - Навашино до Филинского, в Филинском поворот на Давыдово

Дальне-Давыдовский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", , Давыдово, Вачский район, Нижегородская область
Shura58
Shura58

silence  14 мая 2012

Согласно девятому номеру журнала "Нижегородские епархиальные ведомости" за 1903 г., пророчество об этом храме дал Серафим Саровский в 1785 году: К концу второй половины XVIII века, когда Муромские леса на западной окраине Нижегородской губернии сливались с саровскими, одна только большая дорога с Урала через Муром в Москву прорезала эти дремучи дебри, населенные дикими зверями и лихими людьми.Вот по этой-то лесной дороге в один из летних жарких дней (1785 года) по пути к Сарову из Мурома шли два инока. Оба они были еще молоды, но в подвигах духовной жизни достигшими большого совершенства. Оба были известны народу как люди святой жизни. Это были Саровский инок Серафим и Муромский - Антоний. Дошли они до местечка, называемого Кряжёва Сечь (или Мокрое), остановились и сели отдохнуть на дубовых пнях. Отец Серафим сказал отцу Антонию: На этом самом месте, отче, будет женский монастырь, его оснует девица. Она будет людям на посмеяние, а Царице Небесной на прославление. Здесь будет храм во имя Матери Божией "Утоли моя печали"!А за два года до своей кончины (т.е. примерно 1831 году - ред.), отец Серафим одной пришедшей к нему страннице сказал: Зачем ты странствуешь? Иди в монастырь, тебе готовится новая обитель!Потом, помолчав, добавил: Когда я ходил в 1785 году по сбору в Муром, то на пути, в лесу, видел место, избранное Божией Матерью для монастыря. Я сам сидел на дубовом пне, и этот пень попадет под первую церковь, туда пойдешь в монастырь и ты!- Когда я был там первый раз, - продолжал отец Серафим, - то удостоился, грешный, видеть, как на том месте, где будет соборный храм, опустилась икона Божией Матери "Утоли моя печали". Я успел только поклониться опустившейся иконе, встал, а икона уже исчезла. Я был тогда еще молод. Место это святое, его возлюбила Царица Небесная!

Торжественная закладка соборного храма Дальне-Давыдовского женского монастыря во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" произошла в 1862 году. Возведению храма весьма способствовала вдова надворного советника Дарья Ивановна Таборина, родная тетка начальницы общины Веры Ивановны Соколовой (матери Антонии), очень любившая ее. Дарья Ивановна переехала на постоянное место жительство в общину в 1867 году; она имела хороший собственный капитал, с которым дело возведения храма сразу пошло полным ходом. Уже через два года каменный пятиглавый храм был не только вчерне готов, но и отштукатурен внутри и снаружи. Торжественное открытие этой главной монастырской святыни состоялось в 1869 году при огромном стечении гостей и жителей Дальнего Давыдова и окрестных сел и деревень. Касательно освящения храма сведения противоречивы. По одним данным, освящение произошло в том же 1869 году. Однако, описание монастыря от 7 января 1907 года №24, составленное игуменией Августой, бывшей в то время настоятельницей монастыря, сообщает нам, что освящение состоялось 9 октября 1877 года.
С 1869 по 1872 годы был возведен правый придел к главному соборному храму - на том самом месте, где основательница общины, блаженная Неонилла Захарова, сразу после своего переселения на Кряжёву Сечь, по велению Божию, обрела когда-то тот самый деревянный крест, который поставили в 1785 году на месте будущей обители святые подвижники Серафим Саровский и Антоний Муромский. Еще тогда по просьбе Неониллы Борисовны, нашедшей этот крест, его прикрепили к длинному деревянному шесту, и он был водружен на месте закладки будущего соборного храма. Этот крест стоял вплоть до водружения над соборным храмом всех пяти металлических крестов, а потом по распоряжению первоначальницы общины он был положен под престолом придельного храма. Именно  в память этого события придельный храм был освящен во имя Воздвижения Креста Господня 17 октября 1872 года.

Вот выдержка из вышеупомянутого описания монастыря от 7 января 1907 года:Внутри ограды находятся следующие здания:1. Каменная, двух-престольная, пятиглавая церковь во имя образа Пресвятые Богородицы "Утоли моя печали", основанная в 1862 году, с приделом в честь воздвижения Честнаго Креста Господня. Настоящий (соборный) храм освящен по благословению Архиепископа Уоаникия, ныне в Бозе почившаго Преосвященнейшаго Митрополита, 9 октября 1877 года

Т.  30 октября 2012
22 октября 2012 в селе Давыдово Вачского района Нижегородской области епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил великое освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали".

На месте храма в честь иконы "Утоли моя печали" ранее находился Дальне-Давыдовский женский монастырь, возникший по предсказанию прп. Серафима Саровского и построенный с его благословения. Монастырь начался с женской общины, образованной в 1845 году монахиней Неониллой (Захаровой). Община была Высочайше утверждена по благословению Святейшего Синода в 1858 году. 20 августа 1886 года по ходатайству Епископа Нижегородского и Арзамасского Преосвященного Модеста Священный Синод Русской Православной Церкви возвел Дальне-Давыдовскую женскую общину в общежительный монастырь.

На момент образования общины в 1845 году в ней насчитывалось 10 сестер; в 1858 году, на момент признания, община насчитывала 44 сестры; в 1907 году в общине было уже 209 сестер. На момент закрытия монастыря в 1927-28 годах в нем числилось порядка 150 человек.

В 2000 году соборный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали" был восстановлен.

Источник: Пресс-служба Выксунской епархии