Дьяково. Церковь Георгия Победоносца.

Дьяково. Церковь Георгия Победоносца

ze
ze
ze

*Юла  2 ноября 2009
Храм Великомученика Георгия был возведен в камне в 1810 году стараниями прихожан. В 1833 году трапеза храма была расширена и в ней был устроен придел.

gat

gat  13 сентября 2012

Дьяково, храм во имя св. великомученика Георгия Победоносца

Сведения о Дьяковской церкви и приходе относятся ко второй половине XYII века. В писцовых книгах 1676 года говорится, что «приселок Дьяково на Кутренных верхах» значится в числе Государевых пашенных сел. В то время в приселке была деревянная церковь во имя св. великомученика Георгия Победоносца. На колокольне были установлены 3 колокола. Построена та церковь в 1644 году, как и всякая церковная утварь - за счет денежных средств, полученных от прихожан. Храм  был огорожен забором на дубовых столбах со створчатыми воротами. Священником в то время служил Михаил Маркелов.

Всего в приселке Дьякове на тот период было 64 человека. Из окладных книг 1676 года видно, что приход состоял из села Дьякова и деревни Сколкова, в которой было десять крестьянских дворов.

До 1806 года в Дьякове продолжала существовать деревянная церковь. Была ли она перестроена в течении XYIII столетия, сведений о том не сохранилось. Но в 1806 году благодаря стараниям дьячка Герасима Иосифовича и прихожан началась постройка каменного храма. Храм во имя св. великомученика Георгия был освящен в 1810 году, а в 1833 году трапеза этого храма была расширена, и в ней был устроен придел в честь св. великомученика  Дмитрия Солунского.

В 1896 году трапеза вновь расширяется с тем, чтобы устроить в ней еще придел в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы, так, чтобы в церкви было три престола. Над главным престолом была устроена деревянная резная  сень. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена была достаточно.

От начала прошлого столетия в церкви имелось напрестольное Евангелие, с записью: «1705 года сентябрь в день сия книга Евангелие приклад от Государыни – боярыни Анны Леонтьевны Нарышкиной». Причту по штату было положено – священник и псаломщик, они  жили  в церковных домах. Земли при церкви числилось усадебной - 1,5 десятин, пахотной - 28 десятин и сенокосной - 4 десятины, план и межевая книга на землю имелись.

Приход состоял из села Дьякова и деревень: Олтунина (Алтунино), Сколкова и Сурского, в коих по клировым ведомостям числилось 160 дворов, 640 душ мужского пола и 673 – женского пола. В 1886 году в Дьякове имелась церковно-приходская школа, где в 1896 году обучалось 26 человек.

В конце XIX века и начале XX столетия священником был Михаил Целебровский. В начале XX века в селе Дьяково служили священники: Михаил Орлов, Алексей Забелин, Григорий Веселовский, Михаил Покровский (в разное время). Дьяконами и псаломщиками служили Василий Соловьев, Сергей Делекторский, Алексей  Миловидов, В. Савенов.

Как и многие церкви Вачского района храм во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Дьяково в 1938 году закрыли. Проходят годы, меняются времена и в 2004 году в Дьякове начали заниматься восстановлением храма. И в этом же году состоялся первый молебен.

8 августа 2010 года накануне - дня памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, благочинный Кулебакского округа иерей Давид Покровский освятил кресты и купола храма в честь святого великомученика Георгия.

Материал из книги: Г.А. Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010.  Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева. Н. Новгород. «БИКАР», 2010 г.

Во время Великой Отечественной войны церковь использовалась как склад.
7 января 2010.

Уважаемая Галина, с большим интересом прочитал  историческую справку о Георгиевском храме с. Дьякова. Читал с душевным  волнением, потому что я родом из Алтунина (Олтунина), и на кладбище около церкви похоронены мои дед, бабаушка, мать, отец  многие родственники. В 1985 году в архиве ЗАГС г. Владимира(здесь хранится часть архива нижегородской губернии начала ХХ века) я обнаружил церковные книги актов гражданского состояния, и в одной из них нашёл запись о крещении моей матери от 23 февраля 1908 года. за подписью священника Делекторского.
 Тогда не было Вачского района, наша территория входила в состав Нижегородской губ., Муромского уезда Казаковской волости. Спасибо за публикацию. Всего самого наилучшего  С уважением Евгений Иванович Викулов, журналист. Эл. адрес evgivik@mail.ru