Давыдово. Дальне-Давыдовский монастырь.

Нижегородская обл., Вачский район, с.Давыдово

Одно из зданий, обозначенных на плане цифрой 9. На плане монастыря оно находится в середине.
    Shura58
    Фото Марии Мамаевой - современное, в художественной обработке.
    silence

Ниже - непроверенная информация, взятая с сайтов О.В.Буковой (http://bukova.narod.ru) и Самарской епархии (http://samara.orthodoxy.ru).
    Дальне-Давыдовский монастырь во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был основан в 40-х годах XIX века крестьянской девицей Неониллой Захаровой (в иночестве Надеждой), хотя предсказание преп. Серафима Саровского об основании монастыря относится к 1785 году. Но только в 1813 году родилась девочка, о которой Саровский старец сказал: «людям она будет на посмеяние, Царице Небесной на прославление» - речь шла о Неонилле. [http://bukova.narod.ru/dalne-davidovo.html]
    Пустынь - это особый тип самостоятельного монастыря. Когда-то так называли монастырь, основанный на отшибе от людей, в лесу и т.д. Крупнейший русский историк В.О. Ключевский писал: "Осуществление идеи настоящей иноческой жизни, надобно искать в пустынных монастырях. Основатели их выходили на свой подвиг по внутреннему призванию и обыкновенно еще в молодости". Инок стремился "искать безмолвия в настоящей глухой пустыни, и настоятель охотно благословлял его на это". Почти все пустыни - мужские.
    Примером пустыни женской мы можем назвать Дальне-Давыдовскую пустынь во имя иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали". До сих пор ходит по Нижнему Новгороду предание об этом монастыре.
    "Часто приходилось преподобному Серафиму в молодые годы послушником приходить для сбора непроходимыми Муромскими лесами, и все его хорошо знали и чтили, чтят и сейчас. Раз к нему пришла странница. Он сказал ей: "Зачем ты странствуешь? Иди в монастырь. Когда я ходил по сбору на обитель (1785г.), то на пути в лесу я видел место, избранное для монастыря Божьей Матери. Туда пойдешь ты в монастырь. Когда я был там, то видел, как на то место, где будет соборный храм, спустилась икона Божией Матери "Утоли моя печали". Я успел только поклониться, и когда встал, икона уже исчезла…".
    Странница эта потом стала монахиней Дальне - Давыдовой пустыни Марфой.
    А когда 2 октября 1858 года было освящение первого храма Дальне - Давыдовой пустыни, престарелый крестьянин Дубов со слезами рассказывал первоначальнице матушке Антонии, что, когда он был еще мальчиком, как-то раз проезжая мимо Кряжевой Сечи, он остановился, так как у него сломалась оглобля. В это время он увидел в лесу двух иноков: это были Серафим и Прохор. Серафим сказал: "На этом самом месте будет монастырь, его основательницей будет девица. Здесь будет храм во имя Божией Матери "Утоли моя печали". Потом Серафим подозвал мальчика, которого никогда раньше не видел, назвал его по имени и спросил: "Ты думаешь, когда это будет? Это будет, когда меня в живых не будет, а ты доживешь до этого дня".
    В 1813 году, престарелый тогда уже, Дубов пришел к Серафиму и сказал ему: "Три дня назад родилась в Давыдове девочка; имя ее - Нишенька". Это и была будущая основательница Дальне-Давыдовского монастыря-пустыни.
    Так и произошло. Нионилла вначале основала Дальне - Давыдовскую общину, а затем и монастырь. Многие подвижники знали Ниониллу, помогали ей во всем.

[Работа "Православные монастыри Поволжья" ученицы самарской школы №146 Висковой Галины, http://samara.orthodoxy.ru/Smi/Vera/02_07.html]

Дальне-Давидовский Николаевский монастырь, общежительный, в 75 верстах от города Горбатова при селе Дальнем-Давидове. Основан в 1886 году из существовавшей с 1857 года женской общины, начало которой положено крестьянками Неонилой Борисовной Захаровой и Агриппиной Петровной Васильевой. По просьбе их местный помещик Аристов пожертвовал для устройства общины ту самую лесную дачу, близ большой Муромской дороги, где в 1785 году преподобный Серафим, во время путешествия по сбору на построение храма в Саровской пустыни, остановился для отдыха и, водрузив крест, пророческий сказал спутнику своему Антонию; «на этом самом месте, отче, будет женский монастырь и храм в честь иконы Божией Матери Утоли моя печали». И, действительно, впоследствии здесь построен храм был сначала деревянный, а затем каменный храм в честь иконы «Утоли моя печали» и возникла женская обитель. При монастыре больница, странноприимный дом, школа и приют.

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году"

Комментарии и обсуждение

Подробнейшие сведения о Дальне-Давыдовском женском монастыре, частью взятые из архивов Нижегородской области, частью дошедшие до наших времен в виде устных преданий, содержатся в книге уроженца села Давыдово Анатолия Васильевича Вострилова "Утоли моя печали..." (А.В.Вострилов. Утоли моя печали...: книга. - Арзамас: Арз. тип., 2005. - 378 с. - ISBN 5-7269-0171-1).В электронном виде выдержки из этой книги приведены на создаваемом в настоящее время сайте "Православные приходы Вачского района", в разделе "История церквей"
    8 мая 2012, silence.