Альметьевск. Церковь Рождества Христова.

Храм-памятник погибшим защитникам Отечества

Апсида храма
Северная сторона притвора со входом в храм
Иконостас церкви

Терентий

В 1998 году в г. Альметьевске началось строительство храма Рождества Христова в память о погибших воинах. Строительство было возложено на начальника НГДУ «Ямашнефть» В. В. Смыкова.
Храм Рождества Христова был освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием 18 мая 2000 года.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  22 января 2015

В 1997 году в умах передовых людей Альметьевска зародилась светлая и мудрая идея – построить православный храм-памятник в честь погибших воинов нашего Отечества. Строительство Нового храма должно было стать своеобразным символом возрождения веры и духовности православного населения города. Главными инициаторами строительства стали начальник НГДУ «Ямашнефть» Виктор Васильевич Смыков, его заместитель Николай Иванович Богданчиков и настоятель Петропавловского собора о. Антоний. Почин был поддержан руководством ОАО «Татнефть» и администрацией города, которая выделила для строительства храма участок в заброшенном парке. Было принято решение взять за прообраз Альметьевского храма-памятника часовню Александра Невского в Ярославле, построенную по проекту архитектора Н. Поздеева в конце XIX века. 22 мая 1997 года на месте строительства будущего храма-памятника игумен Антоний заложил первый камень в его основание. Нелегко шел процесс строительства, но даже, несмотря на августовский кризис 1998 года, возведение храма в 2000 году было завершено. Здание храма-памятника представляет собой прямоугольное в плане сооружение, состоящее из трех частей: входного портала, центральной и алтарной частей. Центральная часть состоит из трех ярусов: нижнего и верхнего, заканчивающегося переходными кокошниками и венчающего шатровой кровлей высотой 5,2 м. Входной портал состоит из двух ярусов, а алтарная часть из полукруглой апсиды радиусом 3 метра. Кровли всех трех частей увенчаны маковками с крестами. Настоящим шедевром каменного зодчества являются стены храма с обилием декоративных элементов, множеством арочных проемов выступов и ниш, придающих зданию легкость и ажурность форм. Проделана большая работа по благоустройству и озеленению территории прилегающей к храму. И вот 15 мая 2000года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в присутствии огромного количества людей освятил новый храм-памятник в честь Рождества Христова.

По материалам альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г.