Альметьевск. Часовня иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Часовня на кладбище № 5 (Богородицком)

Альметьевск. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектор:Р.Ш. Халиуллин
Республика Татарстан, город Альметьевск, Объездной тракт, кладбище № 5 (Богородицкое).

Координаты: 54.875274, 52.351482
Проезд:Кладбище расположено рядом с автодорогой Р-239 (Объездной тракт), в 1 км от перекрестка с улицей Шоссейная в сторону поселка Нижняя Мактама, с внешней (к югу) стороны объездной дороги, часовня расположена недалеко от входа на кладбище.

Часовня иконы Божией Матери "Утоли моя печали", , Альметьевск, Альметьевский район, Республика Татарстан
Алексей Куриленко

Гранковский Владимир  19 января 2015

Много лет почетный гражданин Альметьевска и Альметьевского района начальник НГДУ «Ямашнефть» Виктор Васильевич Смыков вынашивал мысль о необходимости на закрытом городском кладбище №5 поминальной часовни. Но по разным причинам строительство задуманного откладывалась. Смерть родителей Виктора Васильевича ускорила осуществление давних планов, и он выступил инициатором и вдохновителем возведения часовни. Подготовка к проектированию храма началась с поездки в Москву в начале апреля 2006 г. В эту поездку были командированы архитектор Р. Ш. Халиуллин и начальник ОКСа НГДУ «Ямашнефть» И. И. Нуртдинов, которые специально побывали на Новодевичьем, Ваганьковском, Армянском и Введенском кладбищах столицы. Было подготовлено несколько проектов, и в конце апреля один из них был выбран за основу. Так же тщательно подошли и к выбору названий храма. Из всех предложенных о. Алексеем было выбрано самое поэтичное и красивое – часовня Иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» . Генеральным подрядчиком строительства объекта выступило ЗАО «Стройинвестпроект» под руководством исполнительного директора Сергея Петровича Клименко. Несмотря на небольшие размеры, часовня стала центром композиции ритуальной площади. Она представляет собой классическое двухярусное культовое сооружение размером 6х6 метров и высотой от земли до основания креста 12,5 м. Нижний ярус квадратный, с пристроенными с четырех фасадов эркерами. В этих эркерах располагаются входной портал и арочные окна. Нижний ярус заканчивается скатной кровлей, плавно перетекающей в верхний ярус. Верхний ярус - восьмиугольник с восьмью арочными окнами, перекрытый восьмиугольным куполом высотой 2,8 м и увенчанный небольшим барабаном с маковкой высотой 2 м. Стены выложены из керамического кирпича с облицовкой снаружи натуральным мансуровским гранитом. Цоколь облицован темно-серой бетонной плиткой под «грубый камень». Для внутренней отделки также использованы благородные и долговечные природные материалы, такие как мрамор и гранит.

С момента принятия решения о строительстве до окончательной сдачи часовни Иконы Божией Матери «Утоли Моя печали» под ключ прошел всего один год. 17 апреля 2007 года, в день поминовения усопших, состоялось торжественное богослужение в честь освящения креста. Оно проходило в торжественной обстановке при большем стечении народа и с участием главы муниципалитета Р. Ф. Абубакирова, который вручил награды администрации участникам строительства храма.

Из альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской Епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010.