Альметьевск. Церковь Петра и Павла.

Альметьевск. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Республика Татарстан, город Альметьевск, улица Чернышевского, д. 22.

Координаты: 54.911193, 52.307357
Проезд:При въезде в город Альметьевск по автодороге Р-239 со стороны Казани прямо на первом круговом перекрестке на везде в город, на втором - наелво, на третьем направо на улицу Ленина. Через 4 км налево на улицу Чехова, еще через 750 метров направо во двор в проезд между 7 и 5 домом.

Церковь Петра и Павла, , Альметьевск, Альметьевский район, Республика Татарстан
Иконостас храма
Часовня на территории храма
Здание воскресной школы (выходит фасадом на улицу Чернышевского).

Терентий

История храма началась весной 1991 года, когда по инициативе группы православных верующих г. Альметьевска был поднят вопрос об открытии православного прихода на территории города.
12 июля 1991 года епископом Казанским и Марийским Анастасием было дано благословение на регистрацию православной общины, которую назвали в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Администрацией г. Альметьевска верующим было передано здание старой котельной для перерестройки его под здание храма.
При поддержке ОАО «Татнефть» и других предприятий города здание котельной в течение года было приспособлено для совершения православного богослужения.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  26 января 2015

В 1991 году епископ Казанский и Марийский Анастасий, благославив иерея Андрея (Бабурина), отправил его на служение в Альметьевск, для создания Альметьевской общины и строительство храма. Когда иерей Андрей (с 1994 г. игумен Антоний) прибыл на место служения, перед ним предстало полуразрушенное здание котельной, давно отжившей свой век, и прилегающая территория, заваленная грудами мусора и поросшая бурьяном. Организаторские способности иерея Андрея, умение налаживать добрые отношения с людьми нашли отклик у многих руководителей предприятий города. Одним словом, первый православный храм Петра и Павла в городе воздвигали всем миром. Прошло время, и сегодня мы видим плоды многих трудов. Петропавловский храм получился просторный, светлый, и вряд ли кто-то сейчас сумеет разглядеть в его очертаниях контуры бывшей полуразрушенной котельной. Внутренне убранство также полностью соответствует храмовому регламенту. Резной иконостас выполнен резчиком по дереву, прихожанином из Зеленодольска, живописные иконы написаны в академическом стиле местным художником Андреем Максютиным. В церкви хранится особо чтимая икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». С легкой руки владыки Анастасия и деятельным участием игумена Антония православному храму было передано здание детского сада, стоящее рядом с церковью. После полной реконструкции, в сентябре 1995 года в нем распахнула свои двери церковно-приходская школа, в которой нашлось место и для библиотеки, музея и трапезной.

Из альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г