Звёздный Городок. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Многоглавые храмы
Архитектор:Р.Г. Исламов
Московская область, Щелковский район, ЗАТО Звёздный городок

Координаты: 55.880439, 38.118321

Церковь Спаса Преображения, , Звёздный Городок, Лосино-Петровский городской округ и ЗАТО Звёздный городок, Московская область
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Сергей Ковров   6 июня 2018

4 августа 2008 года, на День Равноапостольной Марии Магдалины, в Звёздном городке был заложен храм Преображения Господня, первое священнослужение в котором совершилось спустя полтора года после начала строительства.

Идея возведения храма в Звёздном городке получила одобрение как духовных лиц (было получено благословение архиепископа Феогноста, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, и Святейшего Патриарха Алексия II), так и руководителя Роскосмоса Анатолия Николаевича Перминова, генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры Александра Сергеевича Фадеева и президента – генерального конструктора РКК «Энергия» Виталия Александровича Лопоты. Свою лепту в это далеко не простое, а потому весьма дорогостоящее мероприятие внесли и многие космонавты, в том числе Юрий Лончаков, Василий Циблиев, Валерий Корзун, Сергей Залётин, Алексей Архипович Леонов. Их имена можно увидеть на памятных досках, расположенных с двух сторон при входе в храм.

Архитектурный проект был целиком и полностью воплощен в жизнь Родионом Исламовым.

Церковь Преображения Господня в Звездном городке - деревянный храм с тринадцатью голубыми куполами, созданный при финансовой поддержке благотворителей А. Н. и Г. Н. Кузнецовых. Это крупная 39-метровая деревянная церковь, площадью 212 кв.м. Строение не случайно венчают тринадцать голубых глав: они символизируют самого Спасителя и его 12 апостолов. Интересен тот факт, что архитектурно храм напоминает древние постройки острова Кижи и, одновременно, устремленную в небо ракету, которая как бы тянется вверх, в космос.

Во внутреннем пространстве храма нет ни одной опорной колонны или иной конструкции, затрудняющей восприятие богослужения молящимися (нагрузка шатра распределяется на восемь углов). Храм построен из ангарской сосны, имеет уникальный, единственный в своем роде, четырехъярусный пятнадцатиметровый иконостас, вырезанный из сибирского кедра потомственным резчиком Родионом Исламовым из города Кодинска Красноярского края с помощниками.

28 ноября 2010 года храм был освящен Святейшим Патриархом Кириллом и получил новый статус – Патриаршее Подворье храма Преображения Господня с окормлением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

На корабле «Союз МС-02» на МКС доставлена частица мощей преподобного Серафима Саровского. Святыня передана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам представителя епархии - после окончания полёта, через 173 суток, частица мощей будет передана в храм Преображения Господня в Звёздном городке для постоянного пребывания и поклонения верующих.

Комментарии и обсуждение

Храм Преображения Господня построен из ангарской сосны, иконостас исполнен из кедра сибирскими резчиками. В цоколе придел Михаила Архангела. Имеет статус Патриаршего подворья.