ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кармолино. Церковь Анатолия Никомедийского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Анатолия мученика
Год постройки:Между 1999 и 2004.
Адрес:
Московская обл, Щелковский р-н, с. Кармолино

Координаты:55.98051, 38.209985
Проезд:По дороге на Черноголовку, через 1 км после с.Улиткина поворот на север, 7км.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 декабря 2016

Церковь Анатолия Никомедийского в Кармолино Щелковского района Московской области

Небольшая кирпичная церковь. Одноглавый четверик с алтарем и притвором, в декоре заметно влияние псковско-новгородского зодчества. Сооружена на сельском кладбище в 1999-2004 гг. попечением семьи Шмараевых.

Ровенский Г.В. Храм св. Анатолия в Кармолине. // ФГУСП Орловское. К 40-летию военного совхоза. Щелково, 2007, с. 38-42


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  11 апреля 2018

Существовавшая ранее церковь Всемилостивого Спаса в селе Кармолине.

Спасская церковь построена была в селе Кармолине в 1696 г., деревянная. В приходной книге Патриаршего казенного приказа «жилых данных церквей» написано: «в 1696 г. июля в 27 день, по указу патриарха и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского, а по челобитью стольника Василия Ивановича Воейкова, велено: из Переславского уезда Залесского с погоста Андреевского старую Николаевскую церковь, разобрав, перевесть в Московский уезд, в Радонежскую десятину, в вотчину его, в сельцо Кармолино и построить на удобном месте во имя Всемилостивого Спаса, а у той церкви, по сказке человека его Ивашки Филатова, дворы: попов, дьячков, просвирницы, да в приходе 3 двора вотчинниковых, 15 дворов крестьянских, церковной земли по памяти из Поместного приказа, за приписью дьяка Анисима Невежина, пашни 10 четьи в поле, сена 10 копен; дани положено 19 алтын 5 денег, заезда гривна, и по тому окладу данные деньги велено принимать с 1697 года».

Спасская церковь в тех приходных книгах за 1695 – 1739 гг. писалась: «в селе Кармолине, в вотчине стольника Василия Ивановича Воейкова».

Церковь Всемилостивого Спаса деревянная в 1712 г. была построена новая и 13 августа того же года «запечатан великого государя указ из Синодального казенного приказа по челобитью В. И. Воейкова вдовы Анны Максимовны, велено: Большого Успенского собора протопопу Федору с братьею в Московском уезде, в вотчине ее, в селе Кармолине, новопостроенную церковь Всемилостивого Спаса освятить и выдать в тое церковь антиминс». Того же числа ко дню освящения новопостроенной церкви во имя Всемилостивого Спаса происхождения честных древ, «по благословенной грамоте, выдан антиминс под росписку тоя же церкви попа Василия Герасимова».

Село Кармолино в 1685 г. – деревня Московского уезда, Шеренского и Отъезжего стана, вотчина Демида Ивановича Черемисинова, а в 1623 г. находилась в поместье за Федором, Василием, Иваном Волынскими и Богданом Воейковым, в деревне было 4 двора крестьян. В 1646 г. эта деревня принадлежала Ивану Ларионовичу Воейкову и Моисею Волынскому, в 1678 г. – И. И. Воейкову, при этом владельце Кармолино значится сельцом. По смерти И. И. Воейкова владели его дети Андрей и Василий с А. П. Волынским. В 1712 г. жена Василия Воейкова вдова Анна Максимовна отдала половину села Кармолина-Спасского дочери своей Фекле Васильевне, которая с этим имением вышла замуж за В. Д. Доможирова; другая половина села была во владении И. М. Волынского. В 1770 – 83 гг. оно принадлежало жене А. Ф. Левашова Наталье Александровне с Н. И. Волынским.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 5, Радонежская десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1886 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.