Реутов. Церковь Троицы Живоначальной.

Реутов. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор: Л.В. Головачёва
Московская область, Балашихинский район, город Реутов, улица Победы, 2

Координаты: 55.759922, 37.861619
Проезд:На личном автотранспорте со МКАДа сворачиваем по указателю "Реутов" и въезжаем в город. Едем прямо по улице Победы около километра, по правой стороне будет виден храм (перекресток с улицей Ашхабадской)

Церковь Троицы Живоначальной, , Реутов, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
Фёдор Телин
Поклонный крест и закладной камень
Закладной камень

Алексей Кротов  29 апреля 2021

Троицкий храм города Реутова поражает прихожан и гостей города красивейшей архитектурой и богатой иконописной росписью. Это один из самых величественных и красивых современных храмов Подмосковья. В Реутове очень долго вообще не было православной церкви. Небольшой молельный дом появился в городе только в начале ХХ столетия при крупной хлопкопрядильной фабрике. Сделано это было для удобства рабочих, которым приходилось ходить в церковь села Никольское, находящуюся довольно далеко. В 1919 году в этом маленьком доме даже побывал Патриарх Всероссийский Тихон (Белавин). Случилось это на праздник Казанской иконы Божией Матери. Сам храм появился в Реутове только через 87 лет.

Прекрасный красавец-храм был выстроен в южной части города, возле железнодорожной станции и посвящён был образу Казанской Божией Матери. 20 июля 2008 года в Реутове отмечался престольный праздник не так давно возведённой Казанской церкви. По завершении всенощной, прихожане пошли крестным ходом в центр города, где предполагалось строить новый большой храм в честь Живоначальной Троицы. На том самом месте заложили камень, установили и освятили крест. Только через полтора года после этого события началось возведение церкви. Строительство большого храма стало возможным во многом благодаря инициативе и активному участию тогдашнего главы Реутова А. Н. Ходырева. Деньги на богоугодное дело собирали сами реутовцы, работники организаций и предприятий города. Поскольку объём работ был очень большим, строительство затянулось на несколько лет. В 2009 году завершились работы по возведению цокольного этажа. К 2010 году основная часть здания была готова.

В 2011 году были проведены наиболее важные и сложные этапы строительства: 30 июня установили малые купола и освятили кресты, 18 августа был водружён купол в центре и установлены кресты на малые главки, 10 сентября состоялось освящение и поднятие позолоченного креста на главный купол храма. Осенью 2011 года были полностью завершены все работы снаружи, связанные с фасадом и благоустроена прилегающая территория. В течение нескольких лет продолжалась отделка помещений внутри церкви, так как на эти работы потребовалось большое количество средств. В конце 2012 года был освящён один из престолов храма (в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского).

19 августа 2014 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил Троицкий реутовский храм в присутствии многих духовных лиц Московской епархии. В марте 2017 года Троицкая церковь вошла в недавно образованное Балашихинское благочиние. В начале лета 2017 года завершились работы по росписи верхнего храма. Сделаны они были в классическом византийском стиле и поражают воображение каждого посетителя с первого взгляда. 11 июня 2017 года храм Живоначальной Троицы посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Во время посещения Троицкой церкви Патрирхом, первый настоятель храма пртоиерей Максим Беликов был награждён медалью Московской Епархии I степени. 6 марта 2017 года настоятелем Троицкого храма и помошником епископа церквей в Балашихинском округе назначили Дмитрия Мурзюкова. 6 ноября 2018 года на здании церкви Живоначальной Троицы в Реутове были открыты мемориальные доски в честь попечителей реутовского храма и в память о богослужении Патриарха Кирилла в 2017 году.

Троицкий храм имеет три придела: верхний - в честь Святой Живоначальной Троицы, нижний - во имя Свт. Тихона, Патриарха Всероссийского и крестильный храм в честь Богоявления Господня. Архитектурный стиль пятикупольного здания трудно определить однозначно - это смесь псевдовизантийского и псевдорусского стилей. Разработкой проекта Троицкого храма занималась Людмила Владимировна Головачёва, а росписи интерьера и наружные мозаики - это плод художников-монументалистов и иконописцев Алексея Геннадьевича Носенко, Татьяны Владимировны Трубниковой и Вячеслава Робертовича Алексеева. При возведении Троицкой церкви использовались современные материалы и технологии. Здание выполнено из монолита, отделано кирпичом и установлено на высоком стилобате, то есть на верхней поверхности ступенчатого цоколя. Наружные стены - белого цвета. Церковь венчают четыре малых и один большой купол, установленный на световом барабане, малые используются в качестве звонниц. У входа построены две большие полукруглые лестницы. Интерьеры обоих храмов украшены великолепными росписями, богатое убранство церкви вызывает восторг у молящихся и паломников. Внутренние помещения обширны и просторны, что позволяет прихожанам чувствовать себя удобно даже во время многолюдных служб по большим церковным праздникам.

В Троицком храме находятся нетленные останки святых новомучеников Российских, Александра (Смирнова) и Феодора (Ремизова). В 1918 году эти два священника подмосковного села Вышегород были зверски убиты большевиками. Расправа над ними была ничем не обоснована, их убили просто так, заодно с крестьянами, заподозренными в убийстве милиционера. Сразу после убийства сами власти, испугавшись антибольшевистских выступлений, поспешили признать священников невиновными. Мощи невинноубиенных были найдены верующими на местном кладбище 8 октября 1986 года. На архирейском Соборе 2000 года священники Александр и Феодор были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских.