Реутов. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Реутов. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Всех Святых, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Александра Невского
Архитектор:М.А. Панкратов
143952, Московская обл., г. Реутов, ул. Октября, строение 14.

Проезд:из Москвы метро "Новокосино", железнодорожная станция Реутово Курской железной дороги.

Вид храма из окна многоэтажного дома на Комсомольской улице
10 июля 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Реутов, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
Михаил Суханов
вид с северо-запада
Александр Викторович Шипилин
Купола храма
Апсида
Северный вход в храм
интерьер основного объема (иконостас)

Статьи

Казанская церковь в г.Реутов. Она не относится к памятникам архитектуры, представляет собой пример современной культовой архитектуры.

Построена в 1996-1999 гг. по проекту архитектора М.А. Панкратова на пожертвования частных лиц и предприятий города.

Иванов Дмитрий  18 марта 2011

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был заложен 21 июля 1996 г. Построен за три года при активном участии главы города Александра Николаевича Ходырева на пожертвования горожан, частных предпринимателей, организаций и предприятий. Освящение храма состоялось 3 октября 1999 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в сослужении архиепископа Можайского Григория и епископа Видновского Тихона.

Главный алтарь посвящен Казанской иконе Божией Матери. (21 июля, 4 ноября) Правый придел - святым Новомученикам и Исповедникам Российским (ближайший воскресный день к 25 январю по ст. ст.), левый - святому благоверному князюАлександру Невскому (6 декабря, 12 сентября, 5 июня). В цокольном этаже устроен крестильный храм в честь Всех Святых (престольный праздник в Неделю Всех святых), в котором имеется баптистерий для крещения взрослых. По благословению Митрополита Ювеналия и с разрешения администрации городской больницы на втором этаже больничного здания (ул. Ленина, д. 2а), устроен приписной храм в честь священномученика Константина Богородского (2 октября), где каждую неделю совершается Божественная Литургия и больные имеют возможность приступить к Таинствам Исповеди, Елеосвящения и приобщиться Святым Христовым Тайнам.

В Центре Социальной Помощи пожилым и инвалидам (ул. Ленина, д. 8-а) стараниями служащих обустроена молитвенная комната. С недавнего времени в ней устроен алтарь и для находящихся при центре пожилых людей и служащего персонала регулярно совершаются Божественная Литургия, водосвятный молебен, панихида и проходят катехизические беседы. Один раз в месяц пред иконой Божией Матери "Всецарица" также совершается молебное пение с акафистом. 20 сентября 2003 года по благословению Митрополита Крутицкого и коломенского Ювеналия в храме поставлены для поклонения святые мощи священномучеников Александра (Смирнова) и Феодора (Ремизова) и с того времени каждый день (кроме субботы) по окончании Божественной Литургии совершается молебное пение священномученикам.

Священномученики Александр и Феодор совершали свое пастырское служение в ныне разрушенных храмах Верейского района Московской области в тяжелое для Русской Православной Церкви время. Они были зверски убиты в 1918 году отрядом карателей, посланным из Москвы для усмирения народного волнения. Убиты без суда и следствия только за то, что были священнослужителями. Во время казни священники проявили мужество и твердость в вере Христовой. Терпеливым перенесением тяжелейших мучений они удивили и устрашили палачей. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года страдальцы были прославлены в лике святых. Еще в 1986 году из-за опасности потери места захоронения их мощи были обретены и сохранены верующими до нашего времени.

Над ковчегом с частицей святых мощей преподобного Серафима Саровского также, как и над раками священномучеников устроена сень и каждую субботу по окончании Божественной Литургии совершается молебное пение Преподобному. В храме хранятся два мощевика со святыми мощами некоторых Русских святых и святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Общиной храма на пожертвования прихожан издается бесплатная газета "Реутовский благовест", которая выходит два раза в месяц. К великим и двунадесятым праздникам совместно с городской газетой "Реут" выпускается приложение "Заступница Усердная". Также издается журнал "Реутов Православный", работает библиотека православной литературы. При храме организована Воскресная школа для детей и юношества. По субботам и воскресеньям проводятся катехизические беседы для желающих принять Таинства Крещения и Венчания. С сентября 2002 года начались занятия по подготовке молодых прихожан к пению в храме: ребята изучают Закон Божий, церковно-славянский язык, историю церковного пения, сольфеджио и богослужебный устав.

4 ноября 2005 года, в престольный праздник церкви Казанской иконы Божией Матери в Реутово торжественное соборное богослужение возглавил благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк в сослужении настоятеля Казанской церкви священниак Максим Максимова, благочинного церквей Люберецкого округа священника Димитрия Мурзюкова, духовенства Балашихинского благочиния. По завершении Литургии был совершен крестный ход к месту закладки нового двухпрестольного храма. По благословения митрополита Ювеналия в ограде Казанской церкви был совершен чин на основание нового храма в честь Архистратига Божия Михаила и мученицы Татьяны (Гримблит).

Автор мозаичных икон - Проценко А.В.