Горячеводский. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Горячеводский. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Адрес:
Россия, Ставропольский край, городской округ "город-курорт Пятигорск", пгт Горячеводский, ул. Солнечная, д. 37

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Горячеводский, Пятигорск, город, Ставропольский край
Alexey91
Alexey91
Церковная школа расположена во дворе церкви.
Золотухина О.М.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  28 июня 2011

В 1825 году на площади созданной станицы Горячеводской (на месте ныне не действующего кинотеатра "Октябрь") казаки построили храм Успения Божией Матери. Он был перевезен в разобранном виде из станицы Дубовки Воронежской губернии сначала в Георгиевскую станицу, а затем дальше, в новую крепость.

Успенский храм поставили на обширной площади и он красиво выделялся своими стройными объемами на фоне кудрявого Машука. Храм в своем окончательном виде строился, по всей видимости, при участии братьев Бернардацци – главных архитекторов города Пятигорска. 17 октября 1825 года состоялось освящение второго алтаря. Это была большая деревянная церковь, просторная, рассчитанная на большое число прихожан. Архитектурное ее решение приближается к типу шатровой архитектуры храмов: в общих приемах и стиле она напоминает старейший сохранившийся храм на Кавказских Минеральных Водах – Никольскую церковь в городе Ессентуки. В плане храм имел форму четырехугольного креста, греческого, равноконечного. Имел два алтаря. В барабане шатрового купола было 8 окон, поэтому центральная часть храма была хорошо освещена.

В 1825 году к церкви была пристроена колокольня, каменная, с деревянной надстройкой. В конце XIX века тесовые кровли были заменены железными. Важной особенностью Горячеводского храма было возведение вокруг здания каменной стены 125 саженей в высоту с 80 бойницами и 4 воротами. Ворота были также каменными и имели амбразуры для стрельбы. Крепостная ограда была построена сразу же после освящения церкви. На Тереке не было ни одной другой подобной церкви с огромными крепостными стенами.

Так как храм был казачий, в нем хранились боевые знамена волжских казаков с именами тех, кто воевал в русско-турецкой войне 1903-1904 годов. Вся жизнь казаков была связана с храмом. Здесь же, в храме, отпевали усопших, при церкви находилось кладбище, и на старом кладбище поселка еще сохранились первые могилы.

Вступив в январе 1858 года в управление Епархией, епископ Игнатий Брянчанинов решил в ближайшее лето объехать всю ее кавказскую часть, соединив обзор церквей и причтов с лечением на Водах. Находясь в Пятигорске, Святитель Игнатий посетил казачий храм в станице Горячеводской. Совершив богослужение в станичном храме, он не единожды бывал в этой станичной церкви, изучал ее архивы.

В конце 20-ых – начале 30-ых годов в Успенском храме служил священник Петр Курлеев, который впоследствии был расстрелян за веру православную. В Горячеводске о. Петр прослужил 8 лет, всеми признанный, любимый и почитаемый за свою скромность и простоту, за настоящее подвижническое служение. В храме было всегда много прихожан, когда служил батюшка, потому что на проповеди к отцу Петру стремились попасть верующие из других приходов. Настоятеля арестовали, и позже расстреляли. После расстрела фотография батюшки под большим секретом была размножена и распространена среди прихожан Успенского храма для молитвенного поклонения как мученику Христову. А заупокойную службу по убиенному отслужил в Успенском храме архиепископ Пятигорский и Буденовский Мефодий (Абрамкин) – бывший на кафедре с 1933 по 1937 год, который в это время служил в Успенском храме и который повторил мученический подвиг отца Петра с разницей в 7 лет.

Лето 1937 года было последним в жизни Архиепископа Мефодия. Последние три года он служил в Горячеводской Успенском храме, изгнанный обновленцами из Михайловского собора. Последними сослуживцами Владыки были протоиерей Владимир Борисенко и настоятель Успенской церкви протоиерей Иоанн Ключник, перешедший было к обновленцам, но затем вымоливший прощение у Архиепископа Мефодия. Все трое были арестованы осенью 1937 года. В последний раз Владыку видели в следственном изоляторе города Ставрополя. Далее его следы теряются. В Горячеводской Успенской церкви в особом киоте хранится его фотография и панагия. Постник, молитвенник, страдалец за веру – таким остался Высокопреосвященнейший Мефодий в памяти знавших его людей.

В 1937 году церковь была закрыта. В 1943 году она была снова открыта, но недолго. Спустя шесть месяцев ее снова закрыли. В здании был устроен киноклуб, архитектурный облик был искажен, так как здание постепенно разбиралось. В 70-х годах церковь была разобрана совсем, тогда же была уничтожена и крепостная стена.

После закрытия храма православная община ст. Горячеводской собиралась для богослужений в разных домах верующих, пока в 1947 году у Иосифа Иосифовича Жебриса общиной не был куплен дом с земельным участком, который был перестроен в молельный дом, и где и сейчас находится храм Успения Божией Матери.

Впоследствии неоднократно производилось расширение храмового здания, так как оно не вмещало уже всех молящихся. История Успенского храма тесно связана с жизнью всей Русской Православной церкви и хранит немало славных страниц.

В 1992 году на площади, на месте, где находился старый Успенский храм, был поставлен крест в память о убиенных священнослужителях и казаках. С помощью Божией, здесь построили часовню в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Активное участие в строительстве часовни принимали Горячеводские казаки.

Священнослужители Успенской церкви помогают возрождению казачества в Пятигорске. Вот уже 20 лет существует казачья община. Вся жизнь казаков, как и прежде, связана с Церковью. Все важные вопросы казачества решаются на круге (собрание всех взрослых мужчин-казаков). На круге обязательно присутствует священник, потому что если священник отсутствует на круге или вышел из его состава, то все решения, принятые в его отсутствие, как и в отсутствии совета стариков, считаются недействительными. Да и сам круг начинается с молитвы. Атаман и казаки принимают присягу в храме Божьем, перед Крестом и Евангелием.

Одними из главных святынь храма является икона святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского, с частицей его святых мощей, икона с частицей мощей архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), иконы Пресвятой Богородицы "Споручница грешных" и "Моздокская". В храме находится хоругви еще от старой церкви, которые были сооружены казаками ст. Горячеводской в память службы за Кавказом во 2-ом Волжском полку в 1906 г.