Южа. Церковь Асинкрита, апостола от 70-ти.

дом Михаила Павлова, директора Шуйской мануфактуры

Вид с севера
Lyudmila-laifka
Lyudmila-laifka
Lyudmila-laifka

"...На ул. Советской ныне находятся три храма 1) деревянный с резными карнизами и наличниками, в нём сейчас идут богослужения (настоятель о. Василий Смирнов) посвящён св. апостолу от 70-ти Асинкриту. В недавнем прошлом в нём находился южский народный суд, прокуратура и юрисконсульт. В давнем прошлом это здание являлось частью дачи шуйского промышленника и фабриканта мануфактур-советника купца 1-ой гильдии директора правления Товарищества Шуйской мануфактуры Михаила Александровича Павлова. Затем видимо сразу после революции здание было разобрано и перевезено в Южу. В дачный комплекс входило несколько зданий, сохранялись они вплоть до 90-х годов 20 столетия, пока в усадьбе был пионерлагерь Южской фабрики. После того как фабрика перестала по объективным причинам поддерживать здания в надлежащем виде и пионерлагерь был ликвидирован, усадьбу варварски разорили.."
С любезной помощью Владимира Копрова, южского краеведа, автора книги к 80-летию города Южи и Южского района: Тихая моя родина//Записки православного краеведа, - Владимир, 2009