Южа. Церковь Смоленской иконы Божией матери в Старой Юже.

Смоленская церковь

Lyudmila-laifka
Иван Матершев
А листочек-то не прост!

Иван Матершев  20 марта 2007

"Стоит на холме в старой части города (бывш. селе), доминирует в окружающей застройке. Ранее церковь окружало кладбище, обнесенное каменной оградой (не сохр.), а рядом стоял еще один кирпичный храм кон. 19 в. (разрушен в 1930-е гг.); уцелел лишь скромный одноэтажный дом причта кон. 19 в. к югу от церкви. Смоленская церковь с приделом Николая Чудотворца сооружена из кирпича вместо прежней деревянной в 1795 г.; в 1862-1863 гг. на средства помещика И.А. Протасьева частично перестроена, надложены закомары, сделаны новые обрамления растесанных проемов и новое перекрытие трапезной, увеличенное к западу, причем колокольня возведена заново. В 1888 г.по заказу фабриканта Л.А. Балина здание обновили, покрыв фасады цементной штукатуркой и переписав внутри настенные росписи. В настоящее время утрачены перекрытия трапезной и апсиды, а также притворы. Первоначальные формы сильно перестроенного в духе эклектики и пострадавшего от разрушений храма относятся к стилю барокко"

"Свод памятников архитектуры..., Ивановская обл." Ч.3, М. 2000,стр. 642

Необычность основному двусветному четверику с пятигранным пониженным и чуть суженным алтарем придает завершающий поздний ярус крупных килевидных закомар (по три с каждой стороны). Они образуют переход к широкому восьмерику с первоначально открытыми проемами и граненой куполообразной барочной кровлей, увенчанной шаровидной главкой. Прямоугольная трапезная - более широкая, чем четверик, и с закругленными восточными углами - коротким переходом (позднее обстроен) соединена с высокой четырехъярусной колокольней позднеклассицистического облика. Ее два нижних четверика несут два восьмерика звона, прорезанных высокими, но довольно узкими арками и завершенных фигурной кровлей с круглыми люкарнами и маленькой главкой. Первоначальный барочный декор фасадов (парные плоские пилястры по краям основных объемов с выпущенными углами, антаблементы и карнизы с раскреповками) несколько искажен поздней штукатуркой, из-под которой кое-где видны остатки наличников с валиками и сандриками. Обрамления арочных окон выполнены в духе русского стиля - их составляют штукатурные архивольты или рамочные наличники с килевидным верхом. Разделяющий ярусы четверика многопрофильный карниз переходит на стены алтаря и трапезной, где он служит венчающим. Основное помещение храма с восьмериком на двухступенчатых тромпах перекрыто восьмилотковым сводом; алтарь имел коробовый свод с граненой конхой, переходящий в граненую конху с распалубками. Два тонких белокаменных столба трапезной и подпружные арки поддерживали деревянные перекрытия типа вспарушенных сомкнутых сводов. Незначительные фрагменты масляных росписей, выполненных на евангельские темы в 1883 г., сохранились на северной стене храма и на склонах арок, ведущих в алтарь.

Из книги «Памятники архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3»