Южа. Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Южа. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Россия, Ивановская область, г. Южа, ул. Арсеньевка

Проезд:рядом с дорогой из Пучежа в Южу

О чудесном явлении Неопалимой
На рабочем кладбище в Юже (теперь парковая зона у автовокзала) росла сосна. В 1993 году в нее ударила молния, дерево засохло. В 1996 году его отдали семье Кошелевых на дрова.
19 ноября Юрий Иванович топил печь и, желая подбросить дров еще, открыл дверцу. Из пламени на него смотрела Сама Пресвятая Богородица с Богомладенцем. Супруга Евдокия подставила ведро с водой и от полена, попавшего в воду, отделилась старинная бронзовая икона. Это был образ "Неопалимая купина" - Одигитрия в двух ромбах, олицетворяющих соединение Бога и человечества. Как и в древние времена, снова в Юже является маленькая металлическая икона, только теперь из огня. Надо возрождать храм, посвященный Одигитрии, вывести народ из огня неверия.
Явленная икона ушла из Южи, а потом и из Новгородского Свято-Юрьева монастыря, где хранилась до 2001 года. Но мы храним память о Явлении.
Над пнем к 210-летию храма установлен крестовый столп, заложенный в 8-ю годовщину явления. В нем хранится писаный образ Явления, со вставленной в него бронзовой иконой-местоблюстительницей, старинной копией явленной иконы.
В Смоленском храме устроен придел в честь "неопалимой" с престольным праздником 19 ноября (6 ноя ст.ст.) В половине дома, где в печи явилась Сама Богородица, планируется устроить часовню.