Казарь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Казарь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Нафанаил
Ярус колокольни
Нафанаил
сброшенные фрагменты кровли и старая главка

Статьи

Каменная Успенская церковь в селе Казарь была построена в 1818 году стараниями и на средства полковника Федора Михайловича Щеглова, после его смерти содержалась статским советником Герасимом Григорьевичем Камневым. В 1912 году 15 октября была освящена пристроенная трапезная с двумя приделами: во имя трёх Святителей и Святителя Николая Чудотворца. Церковь была крыта железом, крепкая. Колокольня была трехъярусная, каменная, крепкая, построена в 1909 году. На 1915 год престолов в церкви было три: в настоящей во имя Успения Пресвятой Богородицы – холодная; в трапезной теплой с южной стороны во имя трех Святителей и с северной стороны во имя Святителя Николая Чудотворца. В трапезной устроено было водяное отопление.

Приписных к церкви часовен не было. Имелась весьма древняя деревянная, кладбищенская церковь, построенная в ХП веке, в которой в 1915 году проводился ремонт. В приходе имелась земская четырехштатная школа, в которой в 1915 году обучалось 119 мальчиков и 102 девочки. Церковно-приходской школы не было. С 1871 года законоучителем в Казарской земской школе состоял местный священник Григорий Тимофеевич Молчанов.

Протоколом заседания Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Рязанской области от 21.06.1939 года было принято решение о закрытии церкви в с. Казарь Рязанского района.

В 10 верстах от города Рязани.

Первое летописное известие о Казари встречается в XII столетии. Того же 1639 г. в Казари, повествуется в Никоновской летописи, от иконы святой Пятницы были чудеса и исцеления многие. Само название с. Казарь свидетельствует о пребывании здесь древнейшего народа – Хозар, бравших дань с Вятичей, живших по берегам Оки задолго до начала Руси.

В окладных книгах 1676 г. в этом селе упоминается уже церковь Успения Пресвятой Богородицы, в приходе к коей, кроме села  находилась деревня Муромино, напоминающая  своим именем о древнейших аборигенах Рязанского края – Муриме, в коих тогда было 203 приходских двора, кроме пахотной 30 четвертей  и луговой земли в количестве 30 копен, причту также принадлежали и рыбные ловли в Казорском озере.

В 1744 г. дан был указ, по просьбе лейб – гвардии Измайловского полка капитана поручика Льва Федоровича Измайлова, на поправление кровли  на церкви, существовавшей еще в XVI столетии, и на построение при ней новой колокольни, вместо которой, существующая ныне каменная Успенская церковь построена в 1818 г. полковником Щегловым.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1884 г., том 1, стр. 150.