ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Искра. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 2005.
Адрес:
Рязанская обл., Рязанский р-н, пос. Искра

Координаты:54.43892, 39.900209


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  17 января 2013

В 40 верстах  от уездного города Пронска.

Село Раки под именем погоста упоминается в приправочных книгах Каменск. стана 1597 – 98 гг., где указывается на погосте  церковь Петра и Павла. В окладных книгах 1676 г. находившаяся в Раках церковь также называется Петропавловскою, при ней церковной земли показано 50 четвертей в  поле, сенных покосов на 70 копен. В приходе в том селе Раки в деревнях Кутуковой,  Шуровой, Шаховой и Куркиной  «14 дворов помещиковых дворян и детей боярских, двор задворного слуги, 28 дворов крестьянских , 3 двора бобыльских и всего 47 дворов. 

Существующая в с. Раках каменная Богородицерождественская церковь с приделами  Петропавловским  и Никольским построена в 1872 г. В состав прихода входят: село с 28 дворами и с. Кутуково с 1 двором, деревни Агибалово с 5 дворами, Шахова с 12 дворами, Кутуковские выселки с 15 дворами и сельцо Куркино с 20 дворами, в коих муж. пола 334, жен. пола 335. в пользу церкви и причта имеется в билетах 2384 руб.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»   1885 г.  том  2  стр. 101.


Каменная церковь в селе Раки Запольской волости Пронского уезда, выстроена и освящена в 80-х годах 19 века. Все пределы в ряд; главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый – Первоверховных апостолов Петра и Павла, левый – Святителя Николая Чудотворца. Крыта железом, утварью достаточна. По штату к церкви положен священник и диакон. При церкви было расположено двухклассное образцовое училище народного образования, существовала прекрасная библиотека.

Церковь явилась приемницей обветшавшего деревянного храма в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла села Кутукова. Службы в церкви велись до 30-х годов ХХ-го столетия. Разрушена в середине 60-х годов. Кирпич пошел на строительство поселковой амбулатории и свинарников.

Приход возобновлен на праздник Сретения в 2001 году. Строительство нового деревянного храма велось силою прихожан и благотворителей. Храм освящен 21 марта 2004 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом. Главный предел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый – Петра и Павла (пока не освящен), левый – Святителя Николая Чудотворца (пока не освящен). Храм был построен в 2003г., освящён 28 марта 2004г.

При храме работает воскресная школа (посещают 10 детей), и приходская библиотека (150 книг и брошюр).

http://www.rzn-westblag.ru/index.php/templesmenu/69-iskra

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.